农村宅基地自愿有偿退出与城镇住房保障的衔接机制

作 者:胡小芳

发表时间:2017-08-15

概要:

农村宅基地是指农村的农户或个人通过占有、利用本集体所有的土地,进而用来当作住宅基地的那部分土地。近几年,随着我国城镇化进程的加快越来越多的农民涌向城市进城务工并落户城镇,这一现象导致大量农村宅基地的闲置,甚至出现许多“空心房”。对此,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上指出要积极探索进城落户农民对土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权的依法自愿有偿退出机制。本研究从行为经济学的角度来探索农村宅基地的退出与城镇住房保障的衔接机制。课题组选取湖北省典型农村区域武汉市江夏区、湖北省仙桃市、湖北省宜城市为研究对象,采用问卷调查以及走访座谈的方式来获取不同类型农户对于宅基地退出意愿、退出意愿价格和影响因素;通过对不同类型农户的比较,采用定性与定量相结合的方式,分析农户在宅基地退出中的禀赋效应及其影响因素,进而针对不同类型农户提出城镇住房保障的措施。本文的研究结果对于加快城镇化进程,制定合理的宅基地退出政策具有一定参考价值。

关键词:城镇化;宅基地;有偿退出;禀赋效应