新书丨环境经济地理研究

《环境经济地理研究》

贺灿飞  周沂  著

科学出版社 2016-11

本着深入理解转型期中国城市区域经济发展与环境污染的关系,本书在总结全球和中国环境问题基础上,从经济地理视角系统梳理了环境经济地理的研究视角与研究框架。在此基础上,本书构建了不同地理尺度上经济活动的环境效应以及环境规制、环境污染对经济活动空间组织影响的理论框架,强调经济转型制度对城市区域经济发展环境效应的影响。结合演绎方法和逻辑实证主义思路,本书从全国、城市、产业和企业的多尺度多视角出发,深入探究了转型经济制度、环境规制等对环境污染排放效应,通过建立污染型企业区位的理论模型,研究了“环境”对企业区位、环境行为、企业空间动态及其地理格局演变的影响。本书研究表明,转型经济制度是解读中国环境污染的重要视角;而“环境”也开始超越区位中的资源禀赋等属性,展示其中所隐含的成本、权力、福利等系列属性,成为重塑经济活动空间组织的重要力量。经济活动的环境效应成为重新认识“经济地理”的重要切入点。

作者介绍

贺灿飞,北京大学城市与环境学院 教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。2001年毕业于亚利桑那州立大学地理系,获博士学位。现为北京大学城市与环境学院院长,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心副主任,中国区域科学协会副理事长,中国地理学会副秘书长,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,全国经济地理研究会常务理事。研究方向为经济地理,研究领域包括外商直接投资、产业地理以及城市与区域发展。