基础性制度约束与模糊的农村土地产权:理论分析与实证研究

作 者:黄砺

发表时间:2017-08-15

概要:

改革开放以来,我国的农村土地产权发生了深刻变革。与过往历史相较,现阶段的农地产权安排呈现出收益权和控制权都高度模糊的特征,具体表现形式包括农用地定期或不定期地行政性调整、征地补偿水平的模糊化、集体建设用地的隐形流转、宅基地的隐性占有行为等。有学者基于这些特征提出了“农地产权被有意模糊”的理论假说,即认为“本应当成纲成条的农地产权安排在现实中被置于模棱两可的迷雾之中”。为逻辑一致或者内生地解析现阶段的农地产权安排缘何会陷入模糊状态,本研究首先构建起一个关于中国农地产权制度的制度经济学分析框架,并在这一分析框架下,分别解析社会保障制度、财政制度、法律制度、土地行政管理制度等基础性制度与现阶段农地产权安排之间的因果关系,最后,本研究还展望了农地产权未来改革的基本方向。

关键词:基础性制度;农村土地;产权模糊;制度分层;改革路径