新书丨美洲保护地融资

2023年02月08日
林肯丛书

《美洲保护地融资》

[美] 詹姆斯·莱维特(James N.Levitt) 著,吴佳雨 译

科学出版社  2023年

简介

本书介绍了美洲各国正在实施的保护地融资新方法,以及交易的艺术到可持续发展的实践。通过介绍北美和拉丁美洲的七个案例呈现保护融资在全球的创新举措,具体包括:保护金融工具(智利和新英格兰)、税收相关激励(马萨诸塞州的社区保护法)、私有土地保护计划(智利)、保护发展融资、可持续发展融资、保护投资银行、碳相关生态系统服务。

作者:詹姆斯·莱维特

詹姆斯·莱维特,毕业于耶鲁大学管理学院,现任美国林肯土地政策研究院国际土地保护网络(ILCN)的主任,哈佛大学研究组织哈佛森林研究员,耶鲁大学管理学院“唐纳森研究员”,康涅狄格州的非营利组织土地保护Highstead(海斯特德)的高级研究员。莱维特长期关注土地和生物多样性保护领域创新举措,于2014年创立的国际土地保护网络,并与六大洲的非政府及私人土地保护组织建立了伙伴关系,开展多项具有里程碑意义自然资源保护管理的工作,并撰写了大量关于自然保护地的文章和书籍。

译者:吴佳雨

吴佳雨,浙江大学园林研究所副教授,博士生导师,副所长,园艺系副系主任。浙大“求是青年学者”,北京大学优秀博士学位论文获得者,入选第七届中国科协青年人才托举工程项目。兼任美国北卡罗来纳大学中国城市研究中心研究员、自然资源部国土空间规划与开发保护重点实验室研究员。主要从事“城乡绿色空间治理”研究,创新性地构建了绿色空间“公平—生态—健康”的治理体系,首次提出了绿色空间生态产品价值实现机制的三层次(中央—地方—社区)理论框架,率先研发出数据驱动的绿色空间治理绩效评估技术。目前以第一/通讯作者发表国际高水平SSCI论文30余篇,研究成果进入ESI全球1%高被引论文,被中国人民大学报刊复印资料转载。主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省哲学社会科学规划项目等。

序言

鸣谢

第一章 挑战

第一节 自然环境保护逐渐增长的重要性—智利的经历