新书丨农村土地制度改革三项试点政策评估

王志锋 高兵 梁鹤年 著

科学出版社 2022年

简介

政策试点在我国有着深厚的制度土壤并承担着重大的政策探索使命。2015-2019年实施的农村土地制度改革三项试点(“三块地”改革)是中央为解决当前土地制度存在问题所做的重大探索。

2015 年1 月,为了具体落实十八届三中全会的有关要求,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,进一步明确了农村土地制度改革的方向和任务。2月,十二届全国人大常委会第十三次会议通过《关于授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》。同年6月,原国土资源部会同相关部门逐一研究批复试点地区实施方案,其中宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市试点各15个,土地征收制度改革试点3个。

从2015年开始到2019年结束,从最初“三项试点”在不同地区分开封闭运行, 到后来逐步采取“统筹推进”方式,各试点地区不断改革创新,积累了丰富的地方实践和经验,也形成许多可复制、可推广、利修法的制度创新成果,并有力支撑了《土地管理法》修订。虽然试点工作已经结束,《土地管理法》的修订已经完成并在2020年正式实施,但总体来看,农村土地制度改革三项试点在取得显著成效的同时,有些改革和实践仍然存在进一步深化和探索的空间。

因此,在三项试点工作完成之际,依据科学评估方法和程序对农村土地制度改革试点工作的实施情况、做法成效和困难不足等进行系统全面、科学合理的评价就显得十分重要,这对全面完成中央的改革部署,进一步增强改革的系统性、整体性和协同性,加快推进我国农村土地制度和相关经济社会改革,以及最终实现城乡融合发展,都具有十分重要意义。

本书采用 S-CAD 政策评估方法对农村土地制度改革试点政策实施情况进行评价。S-CAD方法是从一个选定的观点,即主导观点(S-subjectivity)出发,对公共政策进行全方位的分析,包括一致性(C-consisitency)、充要性(A-adequacy)、可行性(D-dependency)的系统性分析,有助于提升政策评估的科学性、有效性及实施的可行性。

结合试点政策的特点,基于央—地互动的视角,本书形成了基于央-地关系的试点政策评估框架,及初次评估(中央预期结果)与再次评估(地方实际结果)相结合的两阶段法,进一步提升了S-CAD评估方法的应用能力。

本书包括上篇、中篇和下篇三部分。上篇是对试点整体分析与政策评估框架构建,包括农村土地制度改革三项试点出台背景与实施情况分析,以及试点政策S-CAD评估方法介绍。中篇是地方实践与评估应用,是在33个试点中综合考虑了试点地区的地理区位、经济基础、人口与城镇化、改革基础等因素,从“三块地”单项改革任务试点中各选取2个试点地区进行S-CAD试点政策评估分析,并予以整体评价分析。下篇作为专题研究与探索,围绕农村土地制度改革试点工作三个热点问题,即征收与入市收益分配、统筹推进三项改革试点、农村宅基地退出与使用权流转,在S-CAD方法范式下从另一个维度进行了深入的专题研究。通过研究:一方面全面系统总结了此次试点改革的实践和做法,另一方面运用构建的S-CAD两阶段政策评估方法,对筛选的代表性试点地区的“三块地”改革进行评估和对比分析,由点及面判断了试点政策在地方的贯彻与实施效果,从而为试点政策科学评价和我国土地制度进一步深化改革提供了决策依据和政策参考。

本书是在S-CAD方法的创建者加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长梁鹤年教授亲自带领和指导下,由中央财经大学政策效应研究所和中国自然资源经济研究院土地制度改革研究团队共同完成。北大-林肯中心对项目研究和出版提供资助。

作者

王志锋,中央财经大学管理科学与工程学院城市与房地产管理系教授、博士生导师,中央财经大学政策效应研究所执行所长

高兵,中国自然资源经济研究院研究员

梁鹤年,加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长、教授