新书丨土地制度的国际经验及启示

2018年10月12日
林肯丛书

前言

本书收录了六位国际学者应北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心(北大—林肯中心)的邀请而撰写的七篇文章,旨在帮助读者了解一些国家和地区的土地管理制度经验及其对中国土地政策改革的启示。这七篇文章起源于2014年5月31日至6月1日在北京举行的国际学术研讨会,主题为“土地管理制度的国际经验”。研讨会由国务院发展研究中心和北大—林肯中心合办,邀请了上述六位国际学者做专题演讲。会上讨论热烈,国际学者与国内的官员、专家和学者一起,讨论了土地市场、产权、土地利用管制、耕地保护、征地、土地增值回收、房地产税,以及住房与土地政策等方面的问题。鉴于六位学者演讲内容丰富,介绍的国际经验有借鉴价值,我们专门邀请他们把演讲与讨论的内容写成文章,并组织翻译,终成本书,以飨读者。

第一章的作者是荷兰奈梅亨拉德堡德大学空间规划荣休教授Barrie Needham先生,主题是“土地市场、产权和产权结构”,其专著《荷兰空间规划》在国际规划界享有盛誉,也为中国规划界熟悉。他在文章中指出,各个国家为了管理土地利用而创建和使用土地管理系统,一般有私法规则、公法规则、财务规则、系统运作组织四个组成部分。尽管西方国家的土地管理系统有不少共同的特点,但细节上有许多差异。他简明扼要讨论了如下问题:在西方市场经济体制下,基于土地的财产权是什么?它们如何运作?运作中会受到什么约束?产权与法律体系是一个什么关系?如何对产权估值?有哪些不同的产权结构?在土地开发中产权起到什么作用?

第二章的作者也是Barrie Needham教授,主题是“规划和土地利用规制在土地市场中的作用”。该章介绍了各种类型的规划手段和土地利用规制,阐述了这些手段和规制如何约束产权的交易,讨论了公共规划与私有产权之间的互动、它们对土地市场的影响、以及因规制导致财产价值损失的补偿问题。作者还特别地讨论了当政府对私人产权的使用实行规划管制或当政府积极参与土地买卖时,土地利用规划该怎么做,如何避免规划在盈利驱动下被滥用。

第三章的作者是以色列理工大学建筑与城镇规划学院教授Rachelle Alterman女士,主题是“土地征收法律和政策剖析”。Alterman教授拥有城市规划和法律两个不同领域的学位,是国际规划界少有的规划法专家,也是国际规划、法律与产权研究协会创始人。她长期关注不同国家规划法和土地征收法的比较研究,并发表学术专著。她在文章中首先对中国土地征收法律和政策的属性做了分析,然后与国际相关经验做比较。她提出了一个比较框架,阐述了比较和设计土地征收法需要考虑的主要维度,包括私有财产的宪法保护、征地补偿的原则、征地的替代方法,以及合法的公共目的如何界定。

第四章的第一作者是美国麻省理工学院李德义地产创业实验室创始主任康宇雄博士,第二作者为郑玿玮,主题是“土地价值创造和共享之间的对称”。这篇文章从发展中国家经济发展的视角出发,引用一些国家的实践例子,讨论土地价值创造、捕获、共享等重要概念和在不同发展阶段中的运用。他们强调,土地增值回收的前提是土地价值创造,而土地价值创造有赖于一个良好的城市治理制度。

第五章的作者为美国威斯康辛—麦迪逊大学城市与区域规划系教授Harvey Jacobs博士,主题是“农田保护与国家资源管理”。他指出,出于各种原因,许多西方发达国家都实行农地保护政策,也积累了一些行之有效的农地保护方法,包括税收优惠、法规实施、可转让的开发权等。文章还详细地介绍了荷兰、法国、英国、加拿大和美国的农地保护经验。

第六章的作者为Bertrand Renaud博士,曾经长期担任世界银行的住房金融顾问(housing finance adviser),关注和指导世界各国的住房政策和住房金融体系的改革发展。他的文章主题是“住房政策和土地问题”。他以发展的眼光,考察东亚五个经济体(日本、韩国、新加坡、中国台湾和中国香港)的住房政策和土地问题的阶段性演变历程,详细讨论了土地产权制度、住房金融政策、税收补贴、公共服务提供、土地利用管制、房地产业组织、政府间关系等因素对住房体系的影响。最后在东亚经验比较基础上,指出中国住房制度改革尚需完成的若干任务。

第七章的作者是国际著名的地方财政专家、美国佐治亚州立大学安德鲁·扬政策研究学院原经济学教授Roy Bah博士,他是世界上第一部关于发展中国家城市财政专著的作者之一。他的文章主题是“房地产税”。首先他中肯地总结了房地产税的优点与缺点,然后提纲挈领地总结了房地产税制的国际经验。在此基础上,他专门讨论了中国未来实行房地产税会遇到的几个重要问题,并对中国推行房地产税的未来作了展望,提出若干操作层面的建议。

本书的编译工作由北大-林肯中心工作人员集体完成。参与工作的人员有毛煕彦、陈天鸣、周沂、赵瑜嘉、李曼曼、石心蕊、刘颜、曾馨漫、李嘉、金涛、赵敏等人。原国务院发展研究中心研究员、现中国人民大学经济学院教授刘守英博士策划与主持了2014年的“土地管理制度国际经验研讨会”,并对本书的编译给予大力支持,在此鸣谢!

刘志
北大-林肯中心主任

(科学出版社2018年8月第一版。)