我国大城市静态交通设施的供给特征及其机制

作 者:刘倩

发表时间:2017-08-15

概要:

长期以来,无论城市规划、交通规划,还是交通工程与管理领域都侧重动态交通的研究,对静态交通的关注相对较少。近年来,随着小汽车保有量的攀升,停车难正成为除交通拥堵外,另一个困扰我国大中城市发展的难题。目前,我国大多数城市通过“提高新开发项目的最低停车位配建标准,增建公共停车场和路边停车位”的方式,试图缓解停车供需矛盾,这一简单的政策手段,在很大程度上忽视了市场化条件下静态交通设施供给所特有的经济复杂性,更忽视了其供给和布局可能带来的对城市环境、经济和社会公平所带来的长期和潜在影响。此外,我国大城市独特的空间环境特征,以及由此形成的交通使用行为和需求特征,也是研究我国静态交通设施供需矛盾成因并探讨解决途径的过程中所必须考虑的。鉴于此,本研究以深圳为案例,利用1990-2014年深圳市停车设施供给量的面板数据,并结合同一时间段内经济发展数据、土地利用数据等,深入分析城市静态交通设施供给和需求的在时间和空间上的协同演进关系,及其各自的演化特征和内在机制,从而为更合理和科学的需求预测提供实证参考。