高速铁路对城市区域的空间重构作用研究

作 者:侯懿珊

发表时间:2017-08-15

概要:

随着经济全球化、城市区域化发展和“八纵八横”高速路网的全面规划建设,城市群和高速铁路成为中国区域发展的重要增长极和增长轴线,高铁正在重塑经济地理空间。中国目前正是城市化高速发展的关键时期,高速路网的建设将进一步压缩城市间的时空距离,加快城市区域之间的要素流动,高铁通过促进城市区域内部的社会经济联系和产业再分工,改变着城市群内部的社会经济联系网络。研究分析高铁建设对城市群之间空间联系和城市群内部的空间结构变化,具有重要的理论和现实意义。本研究从流动空间、地方空间和行动者网络空间的角度入手,以城市区域(城市群)为研究单元,从理论和实证层面对高铁对区域的空间重构作用进行了研究,研究结果显示:高铁通过参与流动空间、地方空间和乘客出行行为空间的相互作用,重构了中国城市区域的时间和空间关系,加速了区域内外部的要素流动、空间集聚和产业再分工。

关键词:高速铁路,城市区域,空间重构,乘客出行,城市群