国际税制结构发展变化趋势

工作论文

作者:何杨

发表时间:2016-07-30

概要:税制结构反映了一国政府从国民财富中获得收入的方式和途径,与一国经济发展水平、政府运作方式以及税收征管能力等密切相关。一般认为,发达国家大多以直接税为主体,发展中国家主要以间接税为主体。2008年全球金融危机之后,为了应对财政收入下滑的压力,不少国家普遍采取了增加间接税的政策,尤其是欧洲国家纷纷提高增值税、消费税税率;同时,为了保持对投资的吸引力,公司所得税继续呈现下降趋势,造成了直接税比重的下降,间接税比重的上升。但是研究发现,金融危机并没有改变各国税制结构的根本特征,不得不提高间接税比重的国家主要是在金融危机中面临严重财政危机的国家,更多的发达经济体更着重于通过合理的减税释放私人部门的活力。本报告首先从实证角度分析了影响税制结构的影响因素,然后分别对OECD国家和新兴市场经济国家的税制结构演变进行了分析,并着重研究了2008年金融危机之后的税制结构变化趋势。为了实现结构调整和社会公平的目标,我国应坚持提高直接税比重的长期税制改革方向。