林肯中心研究员参加2011年中国城市规划年会

2011年10月13日
新闻

2011年9月20日,一年一度的城市规划领域全国学术年会在南京开幕。北大林肯中心研究员张纯、陈天鸣代表中心参与年会,并在次日上午的第四分论坛“城市文化保护与更新”中由张纯发表了题为《转型期内城传统街坊社区的城市形态演变——北京不同更新策略下三个社区的案例》的演讲。

这篇演讲文章的合作者还包括北大-林肯中心的资深研究员吕斌教授,文章以转型期以来中国城市社区形态发生的巨大变化入手,将社区作为城市的基本单元,借鉴西方城市形态理论和测度方法,分析随着社区形态转变的社区生活品质变化。选取北京市东城区交道口街道内、分别采取三种不同更新策略的社区来对比:完全保持传统风貌的南锣社区,采取“修旧如旧”模式更新菊儿社区,完全更新成为现代式多高层住宅的交东社区。研究发现,两种采取“修旧如旧”或大规模更新模式的社区,可能会提高社区的物质环境形态,然而社区的社会环境形态和居民活动感知形态反而会因为更新下降。具体来看,采取“修旧如旧”模式更新、大体保持传统风貌的菊儿社区,不仅社会环境形态以及居民活动感知形态与未更新的社区相比不具有优势,其社区物质环境形态——也因门禁化、末端路的大量使用以及功能单一而下降。这篇文章的研究兴趣不仅局限于关注中国城市社区形态的变化,也在于通过引导规划者将关注点聚焦在社区层面那些更细致、更深入、更体现人文关怀的环节上,为营造二十一世纪宜居、健康、可持续的中国城市社区提供了启示。

演讲受到了与会规划领域同仁的好评,特别是原建设部城市规划司副司长、中国城市科学研究会副秘书长王景慧教授评价认为,这篇文章对九十年代以来中国城市的更新模式进行反思,采取定量方法来测度和评价经过规划者和设计者的更新,社区是不是真正的改善了,这对未来中国二十一世纪的社区再生和城市形态相关研究提供了启示和借鉴。

(作者: 张纯)