林肯报告

建立一个可靠的城市扩张监测系统

  • 时间: 2016-08-02 10:46:07
  • 点击率: 1046

 

今年7月14-15日,一场全球城市峰会在威尼斯双年展活动中举行。会议公开了一项初步的调查研究结果。这个用时数年的调查研究显示,无规划的人类定居行为正以惊人的速度消耗着土地。城市无规律扩张的地区里大部分为处于城市边缘的棚户区,这些地区的特点显著,不具备干道网络,街区严实庞大,缺乏公共空间。

这项调查研究是对前几年出版的《城市扩张地图集》(The Atlas of Urban Expansion)的修订和完善,由联合国人居署、纽约大学城市扩张研究项目和林肯土地政策研究院合作完成。项目借助大量的城市卫星图像,并辅之实地问卷调查掌握城市发展数量和质量、民众购房能力和规制影响等方面的情况,获取全球200个城市快速发展的信息。

联合国人居署第三次世界城市峰会将于今年十月份在厄瓜多尔首都基多举行,会议将推出一个新的城市议程(New Urban Agenda)。上述研究的目的旨在帮助人们科学地理解世界城市正在如何发展,并为新的城市议程实施效果的监测和城市发展趋势的识别奠定基础。

在威尼斯双年展期间召开的全球城市峰会的主题为“都市时代塑造城市”(Urban Age Shaping Cities)。联合国人居署署长克劳斯(Joan Clos)做了题为“为规划而呼吁”的演讲,他指出,在对全球选择出来的200个有代表性的城市所做的初步分析中发现,大多数城市的快速发展边缘区普遍缺乏城市规划,难以满足数以百万计的、贫困的农村移民的居住需求。这种无规划无束缚的发展对环境有着非常负面的影响,并且增加了基本公共服务的成本,阻碍了经济活动,加大了食品安全风险。

纽约大学教授安格尔(Shlomo Angel)指出,城市正在向上和向外发展,但城市向外发展的幅度(也就是我们所说的城市扩张)往往被低估。举个例子,中国郑州在2000年时,建成区面积为286平方公里。根据2009年审批通过的郑州市城市总体规划,到2020年,郑州的建成区面积会达到400平方公里。但事实上,在2015年其建成区面积就已达到612平方公里。

《城市扩张地图集》将会是一个开放来源的在线资源,汇集了地图、影像和发生在过去25年的城市空间变化的数据,旨在帮助城市制定可靠的规划,从而为未来的城市扩张做好准备。其核心内容为全球具有代表性的200个城市从1990年到2015年的发展。在这个时期内,发达国家的城市以1.8倍的速率扩大,而发展中国家则以3.5倍的速率扩大。这个样本代表了在2010年4231个有十万以上人口的城市和大都市地区。

这项研究的其他发现还有:

▪新扩张的城市地区缺乏主干道,住宅区和商业区不能有效地互联,导致城市生产力、包容性、可持续发展力不足。在子样本的30个城市的建成区中,能以一个合理的距离步行到主干道(即路宽18米以上的道路)的城市占比正在不断减小。
▪在许多城市的扩张区,没有足够的土地用于街道建设,导致社区分割,出行路线选择受限,形成交通瓶颈,妨碍城市边缘区融入城市。典型的例子有孟加拉的首都达卡,街道只占建成区面积的12%;相比之下,一个成熟的、功能齐全的城市应有40%的建成区面积用于街道和人行道。
▪大部分的城市边缘区都有一些大街区,出行无法靠步行或自行车。1990年前,城市扩张区的街区平均面积都大于靠近城市中心的街区;如今在东南亚地区,新扩张区的街区平均面积已增加了一倍,这使步行出行变得越来越困难。

在基多联合国人居署第三次大会召开之前的数周内,纽约大学和林肯土地政策研究院计划公开更多的分析结果,其中有关于安全的、像样的可支付住房不足的问题,也有关于政府规制对城市发展模式的影响。这样做的目的是让《城市扩张地图集》逐步成为一个开放来源的工具,用于监测未来全球城市化发展。

(译者:李瑞钧;校对:刘志)
文章来源
林肯土地政策研究院简报《城市扩张地图集》链接:http://www.lincolninst.edu/subcenters/atlas-urban-expansion/