相关新闻

2014-2015年度北大-林肯研究中心“本科生研究基金”公告

  • 时间: 2014-04-04 14:09:52
  • 点击率: 4801

“北京大学—林肯研究院城市发展与土地政策研究中心”(以下简称“北大-林肯研究中心”)由北京大学与林肯土地政策研究院联合成立。在北京大学和林肯研究院的资助与指导下,该中心在中国开展人才培养与政策研究工作。
为鼓励和支持北京大学本科生在城市发展与土地政策相关领域的科研活动,北大-林肯研究中心特设立“北大-林肯研究中心本科生研究基金”。该研究基金将资助5-10名本科毕业班学生进行城市或区域发展和规划、交通、土地管理与政策、住房政策、地方财政以及环境政策相关领域的科学研究,资助时间为一年,资助额度为每人3000-5000元。

一、申请人资格
1.北京大学正式注册的相关专业本科毕业班学生;
2.具备较强的独立科研能力,在做毕业论文期间,有充分的时间及必要的教育背景进行科学研究。

二、申请流程
1.申请人在2014年6月15日前向北大-林肯研究中心递交相关申请材料;
2.由北大-林肯研究中心组织专家对申请报告进行评审,确定获得资助名单;
3.北大-林肯研究中心将在7月15日前通过电子邮件通知获得资助者本人。

三、课题申请报告要求
课题申请报告应该包括如下内容:
1. 项目的题目、研究意义、内容、研究目标,以及拟解决的政策问题
2. 研究方法
3. 本项目的特色与创新之处。
4. 进度安排、经费预算及预期研究结果。

四、课题申请报告评审
“北大-林肯研究中心本科生研究基金” 将遵循“公平、公正、公开”的原则,根据下列依据对申请报告进行评审:
1. 课题研究方向应为城市经济、城市政策、土地管理与政策、物业税、住房政策、地方财政、城市和区域发展规划以及环境政策等领域,或与以上领域紧密相关的其它领域;
2. 课题申请者的学术背景和学术潜力。

五、资助人遴选程序
1. 申请人须于2014年6月15日前,通过北大-林肯研究中心网站在线申请系统,提交电子版申请资料:
http://www.plc.pku.edu.cn/index.php?optionid=769(恕不接受邮件和信件报名)
2.资助结果将在2014年7月15日前公布在北大-林肯研究中心的官方网站,并将通过电子邮件告知申请人,详情可登陆http://plc.pku.edu.cn 进行查询。
3.2014年8月初,北大-林肯研究中心与受资助对象签署课题协议。

六、课题报告内容
受北大-林肯研究中心资助的学生应该在规定时间内提交完整的研究报告。研究报告内容应包括如下几个部分:
1.引言
2.国内外相关领域研究的综述
3.课题研究的理论与方法设计
4.数据来源及其说明
5.分析结果与讨论
6.课题研究内容的政策讨论
7.结论

七、管理办法
1. 受北大-林肯研究中心本科生研究基金资助的学生,将由北大-林肯研究中心督导研究进展;受资助者应与北大-林肯研究中心保持紧密联系和沟通,并及时汇报研究进展;
2. 申请者在2015年1月15号之前提交项目进展报告书,北大-林肯研究中心将对课题研究进展进行评估;
3. 课题最终成果于2015年6月15日前提交至北大-林肯研究中心;
4. 凡在北大-林肯研究中心本科生研究基金资助下写作并公开发表的学术论文,需注明“北大-林肯研究中心本科生研究基金”字样;
5. 所有关于“北大-林肯研究中心本科研究基金”的内容将及时公布在北大-林肯研究中心主页,详情可登陆http://plc.pku.edu.cn 进行查询;
6. 北大-林肯研究中心本科生研究基金最终解释权归属北大-林肯研究中心;
7. 任何疑问请联系 010-62756535进行咨询,联系人:金涛。