林肯丛书

中国制造业企业空间动态研究
作 者: 史进 贺灿飞 著
发表时间: 2016-07-07
概 要:

在国家自然科学基金杰出青年基金项目“中国制造业企业动态及其效应研究(编号41425001)”和面上项目“中国工业地理格局变化及其环境效应(编号41271130)”的支持下,本书从企业进入、退出、成长和衰退的微观动态出发,研究中国制造业地理格局和全要素生产率的演变,揭示了产业空间动态背后的“创造性破坏”过程,指明了产业效率提升的主要来源与影响机制。

企业动态驱动了中国制造业地理格局的变化。本书将中国制造业地理格局的变化分解为企业的进入、退出、成长和衰退四种动态,发现企业进入是最重要的驱动力量,企业成长的重要性不断上升。本书随后建立了“全球链接、区域竞争和地方环境”的多尺度分析框架,以金属制品业、纺织服装鞋帽业和通用设备、计算机及其他电子设备制造业三个典型产业为例,深入研究了企业进入、退出和成长的影响因素及其作用机制,在企业特征和产业特征之外,突出了多尺度空间力量的重要作用。

企业动态驱动了中国制造业全要素生产率的变化。本书将中国城市制造业生产率的变化分解为进入企业、退出企业、在位企业、市场结构和资源配置五种来源,发现资源配置和在位企业是全要素生产率变化的首要和次要来源。

本书以企业视角研究中国制造业地理格局和全要素生产率的演变,从理论和实证两个层面丰富和发展了中国产业地理的研究。

关键词: 空间 制造业
下 载: