工作论文

我国房地产税征收实施方案
作 者: 何杨
发表时间: 2016-07-30
概 要:

与目前地方财政收入高度依赖土地出让收入相比,房地产税是对房地产存量的市值征税,存量房地产价值与地方财政收入密切相关,与地方政府职能激励相容。地方政府可以依靠不断改善公共服务,改善投资环境使土地增值,提高财政收入,而不是依靠不断扩大土地占用获得财政收入。因此,尽管房地产税是一个征管难度较大的税种,但从长远来看,有助于引导和改善地方政府的行为,使其更加关注公共服务和基础设施的建设,追求地方社会经济的可持续发展。

本研究所建议的房地产税改革方向为,合并现行的房产税和城镇土地使用税,建立保有环节的房地产税,将农村经营性用房和个人非经营性住房纳入征税范围,按照房地综合评估价值确定计税依据,并通过配套机制的建立,使房地产税逐步成为地方公共财政收入的主要来源。

关键词:
下 载: W222-何杨-我国房地产税征收实施方案.pdf