工作论文

互联网时代信息通信技术对通勤行为的影响研究
作 者: 张纯 崔璐辰
发表时间: 2016-07-30
概 要:

在互联网时代,信息通信技术的普及已经使城市空间发生了深刻的变化,也使城市居民的通勤特征发生了彻底的影响。本文以北京市为例通过小规模问卷调查,考察信息通信技术对于通勤行为的影响。研究发现,年轻人、高学历、高收入群体的移动网络终端使用频率更高;上网频繁群体的通勤距离更远、通勤时间更长;人们在有无智能手机情况下可以接受的最长通勤时间有着接近半小时的显著差距。高频上网组使用导航类APP的次数更多,也更容易根据实时路况改变调整出行时间。包括个人属性、上网习惯等因素在内的通勤距离影响因素回归分析表明,每周上网次数增加和使用智能手机等两项因素会显著增加人们的通勤距离。本研究旨在为未来提升人们的出行和通勤品质,制定面向信息化、智能化的交通政策和城市规划政策提出建议。

关键词: 通勤 信息通讯技术 互联网碎片化 智能手机
下 载: W220-张纯-互联网时代信息通信技术对通勤行为的影响研究.pdf