工作论文

中国电子商务地理格局及影响因素研究:以某大型电商为例
作 者: 龙瀛 刘曦 王晟
发表时间: 2016-07-30
概 要:

电子商务在中国迅速发展,成为了居民生活的重要组成部分。本文利用某大型电商平台的宏观销售统计数据和微观用户订单数据,对居民网络消费时空格局、城市在线销售潜力、渠道电商物流策略等多个议题进行了分析与探讨。研究表明:1)电商用户数、销售额和订单量的高值多集中在东部地区,且受到人口、经济、互联网渗透率等多种因素的影响。2)城市的经济水平与电商销售额有很高的相关性,而城市的产业结构特征则能够体现出城市的在线销售潜力。3)对订单配送信息进行的分析则表明,渠道电商的物流体系具有清晰的层次结构。该研究从数据量和研究尺度都与以往研究不同,对于了解电商发展现状具有十分重要的意义,同时可为电商制定发展策略提供参考。

关键词: 电子商务 销售地理 城市特征 潜力分析 物流体系
下 载: W217-龙瀛-中国电子商务地理格局及影响因素研究:以某大型电商为例.pdf