最新出版物

践行财政“联邦制”
作 者: 【美】Shah A 和Kincaid J. 编著;贾康 等译
发表时间: 2015-02-13
概 要:

《践行财政联邦制》前言

代表全球对话丛书编辑委员会

约翰·金凯德(John Kincaid 高级编辑

 

本书论述了十二个联邦制国家进行的财政联邦制实践,作为联邦制全球对话项目的组成部分,是已印刷出版的联邦制实践丛书的第四卷。全球对话项目的目标在于吸引全球专家围绕联邦制的核心主题和议题展开比较分析的对话和辩论,建立国际网络,使从业者、学生、学者及其他人群能够彼此学习、共享最佳实践并激励他们去了解作为当今政府模式的联邦制有怎样的前景和问题,尤其是与民主、自由、繁荣及和平相关的问题。

全球对话是一个合作项目,由联邦论坛和国际联邦研究中心协会创办和举办。联邦论坛的性质是研究联邦制的国际组织,致力于通过举办对话来加强民主政府建设、理解联邦制的价值、实践、原则和可能实践的模式。国际联邦研究中心协会的性质是国际中心和研究机构协会,对具有联邦特性的政治体系进行研究和教学。

联邦论坛和国际联邦研究中心协会的工作为通过联邦制在合适的时间和地点建立和加强民主进程做出了更为广泛的努力。作为将地区自治和少数人权益与共享规则和共同目标结合的政府模式,联邦制必然是民主倡导者的兴趣所在。世界范围内,绝大多数多民族国家都具有多民族、多语言、多宗教和多文化的特性。确实,二十世纪八十年代后期,新一波民主化的出现导致对联邦制的兴趣随之出现了一个巨大的高潮。运动促使更为广泛的民主出现和更大幅度的权力下放,与此同时,全球化和区域化趋势明显加强,世界范围内对联邦制的兴趣与此直接相关。

鉴于在过去的两个世纪中央经济统治论(statist)意识形态的统治,联邦制一度被视为继子而不受重视和培养,不似现代民族主义那样处于嫡子的地位。因此,一些国家虽然有很长的联邦-民主实践史,如:澳大利亚、加拿大、瑞士和美国,但大多数国家都极少有民主联邦制的实践经验,倒是有很多毫无经验的民主联邦制所产生的问题经验。相应地,缺乏对联邦制进行比较分析所需的文献和信息,也缺乏投入相关研究和传授世界范围内不同类型联邦制的智力资本。

本丛书是全球对话项目的重要成果,致力于创建信息资本并填补比较研究方面的空缺,以平衡的视角提供全球范围内不同国家联邦制的理论和实践。本丛书通过深入的比较分析和理论与实践对比的视角展开研究,每一卷都关注了联邦制的一个特定方面,选取了能够反映联邦制多样性的国家,并对这些国家的优势与劣势进行了案例分析。

本书的目标人群是感兴趣的市民、政治领袖、政府从业人员及高等院校的师生。因此,本书的每一章都以一种对该国财政安排、机构以及实践等所有相关且重要方面进行论述的方式,而不是给读者铺天盖地的细节,当然也包括对该国财政联邦制合理性和运行的分析,并判断该国宪法和社会的财政安排和机构功能到底是好还是坏。财政收入是所有政府的生存之源,然而,在联邦国家中,财政收入和补贴的责任必须分离和分享,且财政收入必须基于财政能力的不同以及公平的目标在政府间进行转移。

本丛书第一卷《联邦国家的宪政起源、结构和演变》(2005),开启了对12个联邦国家宪政体系的系列研究。第二卷《联邦国家的权力分配与责任》(2006),研究了11个联邦国家权力分配的实践与维度。第三卷《联邦国家的立法、行政和司法治理》(2006),研究了联邦中多个立法机构、行政机构和法院的动态和相互影响。未来的丛书将致力于研究联邦国家的外交事务、地方政府和城市圈、联邦国家的多样性和统一性,以及其他重点课题,每一卷中都囊括了略有不同的代表性国家组合。全球对话项目同步出版了系列手册,每一本手册都通过对国家和国际圆桌会议中产生的结论、关键性问题和国际利益条款的高度关注,来对其所对应的书卷进行回应。为保持丛书的教育性质和阅览格式,手册也使用了许多国家特定的术语。对应于每一卷书籍的手册是十分有用的;确实,在联邦国家授权下,手册允许印刷的限制更少,能够尽快被印刷成多国语言,并且也更加容易跟随变化再版。

这一项目的概念框架已在第一卷《联邦国家的宪政起源、结构和演变》(由约翰·金凯德和阿兰·塔尔编著)进行了论述。该全球对话的核心理念是总结多国经验的价值,以便于各国之间相互学习。该项目对联邦治理的一系列核心议题进行了深入的比较分析。通过一系列联邦国家样本,对于每一个特定的国家,都要选取一名样本国家协调人,这一协调人往往是该书中负责该样本国家章节撰写的作者。圆桌议题,这些持有不同观点的参与者致力于在具有代表性和多样性联邦国家的样本中寻求新观点和新解决方案。圆桌会议产生的新信息对世界范围内的比较分析研究做出贡献。

每一项议题的深入研究都是要经过很多程序。首先,要选取一名议题协调人,工作是利用现阶段关于此议题的研究成果创建一套涵盖机构规定在内的议题问题,以及他们在实践中是怎样运行的。这一系列问题或者说议题模板,是该项目的基础,因为它指引着围绕议题的圆桌会议对话开展以及会议以外的研究方式。议题协调人的另一任务是选择或推荐具有代表性的联邦国家样本,每一个具有代表性的国家都将选取一名国家协调人”——同样也是本卷中该国家章节的作者。

接下来,在议题模板的引导下,每一名样本国家协调人邀请一组精选的和多样的专家和学者来参与本国的圆桌会议。通过邀请持有不同观点、具有不同经验的专家,在一个随时能够与他人分享、向他人学习的无政治化环境中的讨论,达到每个国家勾画最为精确的议题蓝图这一目标。

每一天会议结束后,议题协调人都应当撰写一篇能够反映每个国家对话核心内容短文。小册子中的文章就来自于圆桌会议这种信息交换。

代表国举办了各自的圆桌会议后,其代表就可以聚会并举办国际圆桌会议。各国的代表是各国的专家,他们能够在国际圆桌会议中分享自己多样化的经验和观点,以及在自己国家圆桌会议上得到的信息,用来鉴别共性和差异并收集新观点。

为了确保这些会议中得到的知识不仅仅局限于参会者,最后一步就是将各国圆桌会议中的思考和国际圆桌会议中的新观点最终收入专著的章节中,这一步骤建立在前几步的基础上,为成果的进一步运用创造了机会。专著的每一章都是作者基于全球优势的出发点深入研究该专题的成果,从而为议题的比较分析提供了更多信息。

鉴于全球对话项目开展的范围,我们感谢如下参与者和参与机构。特别感谢世界银行和加拿大国际发展机构对本书的援助。感谢本书的总编,来自世界银行的专家安·瓦沙,为本书的组织和开展付出的努力。感谢世界银行的顾问桑德拉·盖因(Sandra Gain)对本书的初审。感谢本书所有撰稿人所作的努力,他们负责了章节撰写并帮助项目更好地开展。感谢十二个国家圆桌会议的参与者,以及国际圆桌会议的参与者,他们的努力构建了本书的内容框架。 

 

译者简介: 

贾康  经济学博士,著名财经专家,全国政协委员和政协经济委员会委员。现任财政部财政科学研究所所长、研究员、博士研究生导师,中国财政学会副会长兼秘书长,财政部高级技术职务评审委员会副主任,国家“十一五”和“十二五”规划专家委员会委员,中国改革研究会、中国税务学会和中国城市金融学会常务理事,《财政研究》主编,北京市人民政府和上海市人民政府特聘专家。

 

关键词: 财政联邦制 国际经验 政府职责 转移支付体制 财税体制改革
下 载: