最新动态

北大-林肯中心系列讲座第四十三期讲座顺利举办

  • 时间: 2017-12-08 11:11:21
  • 点击率: 5054

   2017年12月4日下午,北大-林肯中心系列讲座的第四十三期于北京大学第二教学楼315教室举办。爱丁堡赫瑞瓦特大学城市研究所教授Mark Stephens以“住房制度演变及其原因”为主题,进行了90分钟的演讲。讲座由中心主任刘志博士主持。讲座吸引了许多校内外师生到场参加。

   Stephens教授首先介绍了理解社会政策的两种视角,他指出市场视角强调的是共性,政治视角则强调差异,许多欧洲国家更倾向采用市场视角制定住房政策,但是同时也提出用非市场的手段向穷人提供公共住房的必要性。他认为住房制度建立在广泛的福利制度基础上,这其中囊括了劳动力市场、税收体系和社会保障制度等。

  Stephens教授认为住房体系与福利制度之间的关系可能是多样化的,住房制度可能加剧、削弱或者仅仅复制社会福利体系带来的贫穷和不公平。结合理论研究,他梳理并比较了上世纪八十年代以来欧洲各国的住房制度演变。Stephens教授认为欧洲内部各国在住房制度上存在差异,指出按揭融资提高了住房拥有率,但也削弱了租房体系的活力。这种情形出现在英国和瑞典,而德国通过直接的规制干预来维持租房市场的活动。综而论之,社会福利制度为住房制度的设计提供了思维模板和边界,因而随着福利制度与经济体系的变化,住房政策制定者面临的选择越来越少。最后,Stephens教授结合英国、瑞典和德国的案例,比较分析了三国的住房制度演变过程、特点、关键时段。他强调,住房制度的变化是在全球化和宏观政策的背景下,国家制度和文化协同作用下的产物。

  演讲结束后,Stephens教授与到场师生进行了30分钟的交流,在中国住房体系、市场和社会保障体系的事实和理论适用性等方面进行了讨论。

主讲人简介

  Mark Stephens教授是爱丁堡赫瑞瓦特大学城市研究所主任,公共政策教授,也是Urban Studies的编辑,欧洲房地产研究联合会的成员。他主要从事比较住房研究,尤其擅长研究住房制度与更广泛的经济和社会制度之间的相互作用。