最新动态

北京论坛(2017) 城市分论坛“全球时代的城市价值、治理和可持续发展”顺利召开

  • 时间: 2017-11-08 15:51:30
  • 点击率: 5168

  2017年11月3日-5日,以“文明的和谐与共同繁荣——变化中的价值与秩序”为主题的第十四届北京论坛(2017)隆重召开。本届论坛设有九个分论坛,其中城市分论坛的主题为“全球时代的城市价值、治理和可持续发展”,由北京大学城市与环境学院、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心和北京大学政府管理学院共同主办。在为期三天的时间里,城市分论坛邀请到三十多位国内外知名学者参与交流。

 

  本次城市分论坛探讨的主题有“城市经济、特大城市与小城市”、“城市发展的社会问题”、“中国城市发展和可持续性问题”以及“环境可持续性与弹性”。与会嘉宾分享了个人的研究成果,从多个角度介入到主题探讨之中,先后涉及到城市治理、城市规划、环境问题、可持续性、流动工人、住房制度、土地金融、公共财政、灾后重建、循环经济等问题,并呈现了来自全球各地的丰富的数据和代表性案例,立足世界,聚焦中国,鲜活的思想碰撞使得会场交流气氛热烈而富有成效。

(一) 11月3日下午

  城市分论坛在钓鱼台国宾馆2号楼四季厅举行。北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志博士和北京大学政府管理学院沈体雁教授共同主持论坛。 四位嘉宾进行报告。

  来自查普曼大学Joel Kotkin教授的报告题目是“从全球视角看人类的城市”。通过不同国家的城市特点和历史发展对比,他认为城市治理应该进行渐进式的改革,例如通过改善下水道、轨道交通和其他基础设施,逐步改善人们的生活环境。对于大城市的问题,城市规模不是答案,而是城市质量。此外,他还提到,生育率下降是世界上大多数国家面临的严峻问题。

  中国城市规划学会理事石楠教授从城市规划师的视角解析中国包容性城市的规划经验。该报告包括三个方面:包容性发展、中国面临的主要挑战和城市规划可以做什么。他反复强调,人是城市的主体,中国城市正在向更高质量的人居生活发展。

  美国众议院的Jim Moran教授深入分析了政治与治理之间的关系。他以美国和中国的许多城市为例,分析目前城市发展和建设存在的问题,并指出了具体的城市治理措施和思路。他认为,人们来到大城市都有一个共同的梦想,人们都希望获得高质量的城市生活。

   北京大学环境科学与工程学院教授张世秋做题为“改善政策环境可持续性”的报告。她说,环境问题不是中国的新问题,尤其是雾霾和PM2.5的大气污染,并且中国正处在绿色发展的转折期。张教授提供了环境问题的关键影响因素的相关研究,帮助我们理解中国发展和环境问题并存的大背景下的城市环境问题。

(二)11月4日上午

   城市分论坛在北京大学英杰交流中心第三会议室举行,主题为“城市经济、特大城市与小城市”。北京大学城市与环境学院院长、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心副主任贺灿飞教授和查普曼大学的Joel Kotkin教授共同主持论坛。六位嘉宾分别进行了报告。

  来自多伦多大学的Amrita Daniere教授做了题为“重新思考城市经济的可持续性:实现综合发展的城市治理新方法”的报告。Amrita Daniere教授首先展示了不同城市的繁荣景象,然后用复杂性理论、政治生态学这两大理论对城市的可持续性进行了阐述。城市、经济学、可持续性是理解城市可持续性的三大重要概念。政府在气候变化与城市可持续更新方面应该扮演一个重要角色,去开展对话,主导变革。同时,还需要提高普通民众在这方面的话语权。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校的Mark Gold教授做题为“巨型城市能否可持续发展——洛杉矶大都市圈面临的可持续挑战”报告。他以洛杉矶为例,探讨了特大城市面临的困境,包括空气污染、水污染等等,并提出通过使用可再生能源、电力轨道交通等方式解决上述问题,促进城市可持续发展。在报告中,Mark Gold教授还介绍了研究团队关于水管理和水供应系统、生态系统和人类健康的方面的研究,并阐述了2020年洛杉矶实现可持续发展的路线图。

  伦敦政治经济学院的Andrés Rodríguez-Pose教授演讲题目为“不被重视的城市的反击(以及我们该如何应对)”。他从伦敦的城市发展状况谈起,简要分析了西方乃至全球城市发展状况。他指出目前地域不平等问题明显,并且带来了一些政治问题。未来不仅需要促进发达地区,还需要采取措施推动不发达地区的发展,给予不发达地区平等的发展机会,建立长效发展机制,进而提高国家或者地区的竞争能力。

  移民工人是一个流动的群体,由于经济特性在不同国家流动工作。利兹大学Adrian Favell教授和Li Sun讲师进行了题为“欧洲和中国城市的移民工人、区域发展和公民身份”的报告。他们介绍了中国和欧洲移民的数量、方向以及产生的影响,并且对中国和欧洲的移民市场进行了比较。

   加利福尼亚大学洛杉矶分校的Cindy Fan教授进行了题为“家庭分裂或家庭迁移:中国城市的农村移民”的精彩报告。她聚焦于中国内部的人口流动,运用2010年和2014年的调查数据,介绍了中国家庭迁移的数量、方向、分布以及代际变化。Cindy Fan教授最后指出,虽然越来越多的流动人口和家人一起迁移到了城市,但是家庭分裂仍然是一个普遍现象,需要引起高度重视。

   荷兰代尔夫特理工大学的Marja Elsinga 教授报告题目为“变革世界中的价值观和秩序:可持续社会的住房制度”。报告包括住房的范式,市场的制度,治理和市场供求等四个层面。她强调,未来应该构建横跨全球的知识网络,推动跨境知识的交流和学习,以便在很多国家推行行之有效的住房政策。

(三)11月4日下午

  城市分论坛的主题是“中国城市发展和可持续性问题;环境可持续性与弹性”。 会议由伦敦政治经济学院的Andre Rodriguez-Pose教授主持,六位嘉宾分别进行报告。

  伦敦大学学院的吴缚龙教授的题目是“中国城市发展的金融化”。吴教授认为,中国在土地、房地产方面的金融化,是促进城市化和经济增长的重要动力,此处,吴教授将“金融化”定义为不断增加的对金融工具的运用。在中国改革的过程中,城市化逐渐从国家主导转向由地方政府和企业的主导。吴教授列举了一些关于金融化的事实,如在亚洲金融危机之后,中国房地产的高度繁荣,住房抵押贷款不断增加给家庭带来了高杠杆风险和沉重财务负担。经济危机之后,中国政府利用投资刺激经济也印证了哈维资本循环理论中对土地的投资带来资产升值现象。吴教授认为金融化是一种“策略”性的行为,提出中国的城市化同样表现出一种“过度积累”和“资本转向”的倾向。

  墨尔本大学的黄佩华教授的报告题目是“建立中国地方公共财政可持续发展模式的前景”。黄佩华教授指出,中国正在经历快速的城市化进程,然而城市化却会带来极高的成本,因此有必要建立一个合理的财政体系。中国的资源分配模式是自上而下的,其财政体系是不够公平的,尤其对市级层面来说更是如此。于是,基础设施建设的资金便来源于地方政府的债务增加,虽然这也提高了灵活性,但是也带来了高杠杆的风险。因此中国需要在不断改革的过程中,探索一个可持续的城市财政方案。

  香港大学的何深静教授的报告主题是“中国城市空间权利、中产阶级审美和城市可持续发展”。何教授的演讲聚焦于广州市恩宁路改造的案例,探索在改造过程中草根居民为城市空间权利的抗争以及中产阶级审美在其中发挥的作用。她认为恩宁路改造经历了从国家引导的大规模改造,到居民的自助式抗争,再到私人开发主体的微改造三个过程。在这一过程中,对城市空间权利的抗争促进了草根民主,但审美仍然在重建过程中成为一种阶层隔离因素。

  伊利诺伊大学香槟分校的Olshansky教授的报告主题是“灾后恢复和弹性”。Olshansky教授认为,灾后恢复不仅是要恢复像建成环境这样“看得见”的部分,同时也要恢复“看不见”的部分,如经济、社会网络和支持性服务等等。美国的“灾难风险减免”政策虽然已经提出很长时间,但是由于种种原因难以实现,因此“恢复”就成为了另一种降低自然灾害损失的方式。他提出,为了达到这种灾后恢复的“韧性”,针对灾后恢复的前瞻性的规划是十分重要的。

  北京大学的王学军教授的主题是“循环经济及其资源、环境和低碳效应”。王教授从循环经济的3R(Reducing,Reusing,Recycling)概念出发,阐述了循环经济对中国的重要性。王教授考虑和循环经济相关的三个效应,即资源效应、环境效应和低碳效应,并分别测算了具体数值。结果表明,对比2012年和2020年之预测值,中国的循环经济仍有很大的发展空间,由此建议中国政府应该大力推动循环经济在中国的应用。

  巴黎政治大学的Patrick Le Galès教授的报告主题是“伟大巴黎的幕后”,实际上,他谈的是大城市治理的问题。Patrick Le Galès教授认为,城市治理不是一种连续的、完整的行为,而是一种断裂的、不连续的、不完整的过程。接下来,他以巴黎城市区域交通系统的构建为例,说明了城市间政治竞争等因素给一体化交通系统构建带来的阻碍,表现了城市反抗区域,区域反抗国家的特点。他以巴黎区域交通系统构建的历史与现状的详细分析说明了重新认识大城市治理的重要性。

(四)11月5日上午

  城市分论坛在北京大学英杰交流中心第二会议室举行。本场讨论主要围绕11月3日、4日的论坛主题进行,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志博士主持。 发言人首先依次介绍了前两日论坛汇报中最值得关注的问题,之后给出了解决这些问题的想法和思路,并在总结了自己参与这次论坛的收获和感想。

  多伦多大学Amrita Daniere教授认为城市的发展始终存在不平等的问题,这包括城市内部的不平和城市之间的不平等。其次是全球环境变化,这不仅仅是指气候层面,也包括社会和经济环境。有些地区获得收益,而有些地区在这个过程中受到损害。 Amrita Daniere认为税收、再分配、公共交通在解决不平等问题时可以发挥作用。

  利兹大学Adrian Favell教授强调了城市化时期价值和观念解放、城市多样性的重要性。在解决不平等问题时,尤其需要防止民族主义的危害。 Adrian Favell认为促进社区交流融合可以防范民族主义和避免孤立。

  查普曼大学Joel Kotkin教授认为我们在研究问题时应该把视野放得更宽,因为如果只关注一个问题,就会忽视其它的问题。欧洲面临的问题在于移民涌入,政府应如何制定策略。难民的身份认同和文化融入需要关注。Joel Kotkin表示应对目前的城市规划观念和技术进行再反思,并听取广泛的意见。城市规划者和研究者应避免教条和墨守成规。

  代尔夫特理工大学Marja Elsinga教授认为在面对包容和可持续发展时有长期目标和短期目标,如何防止短视行为以保障长期目标的实现需要关注。其中教育和研究很重要,通过交流和学习,可以帮助人们了解到全球化和多元文化的价值。 Marja认为社区可以弥补政府和市场运作过程中的缺点,同时应促进跨文化的交流和知识交换、促进下一代关于多元文化的教育。

  弗吉尼亚理工学院Anne Khademian教授关注本地社区的空间层次的力量,在社区层面建立信任、联系和制度,可以为区域和全球问题提供着力点。其次,全球变化中区域之间和内部的差距在变大,这也是我们面临的严峻的挑战。 Anne提出在共同愿景下,应关注社区层面的实践,以帮助理解宏观层面。

  加州大学洛杉矶分校Mark Gold教授首先提及发展的不平衡,其次强调许多地区存在严重的生态、环境、资源问题,如何在全球化、城市化过程中解决和治理仍需要思考。 Mark认为应从保障人民的基本权利出发,消除贫困、饥饿,保障清洁和饮水,寻求致力于这些目标的方法。

  国立东华大学王鸿浚教授认为每个城市都有其特点和传统,应区别对待。目前中国的城市化仍在继续,将面临更艰巨的挑战,其中公众参与、政府决策上可以向西方吸取经验。 王鸿浚教授表示地方和国家政府的合作需要时间,应关注福利、幸福、社会公平等多个维度。

  每位发言人都认为自己在本次论坛中获得了有益的收获,这其中包括:认识到比较研究的重要性,将中国和欧盟、美国进行对比会有借鉴意义;中国高密度高强度的城市建设的问题反思;如何制定高效、节约的住房政策;市民参与的城市治理方法等。发言人表示通过这样的交流活动可以倾听到来自不同背景学者的声音。了解不同文化和研究思路,对今后的研究大有帮助。

  在提问环节,Clay教授提到地方和中央政府的权力关系问题;贺灿飞教授认为中国和西方城镇化的背景和需要解决的问题存在差异。其它涉及到的问题包括如何改变我们的话语体系以适应新的形势;中国工业污染向农村转移的现象;中西方发展的不同路径;如何理解平等、正义、包容性的含义;中国如何应对老龄化社会等。

  活动的最后,刘志博士和Anne Khademian教授对整场分论坛做了总结,总结了论坛学者提到的主要观点和自己的收获,再次回顾了与本论坛主题相关的弹性和恢复性、财政政策、包容性、智慧城市、发展背景等一系列问题。北京论坛(2017)城市分论坛取得圆满成功。