最新动态

北大-林肯中心系列讲座第四十二期讲座顺利举办

  • 时间: 2017-11-06 15:58:24
  • 点击率: 3989

   2017年11月2日下午,北大-林肯中心(以下简称“中心”)于北京大学第三教学楼304教室迎来了系列讲座的第四十二期。应中心邀请,伦敦政治经济学院经济地理学教授Andrés Rodríguez-Pose以“城市与经济增长”为主题,进行了70分钟的演讲。讲座由中心副主任、城市与环境学院院长贺灿飞教授主持。讲座吸引了几十名校内外师生到场参加。

   Rodríguez-Pose教授先简要介绍了城市规模、平均城市规模和城市结构之间的联系和区别,并用丰富的图表展示了1960年到2011年世界各地城市化率和城市规模的演变和特点,并指出半个多世纪以来,越来越多的人口涌向城市,尤其是在发展中国家中,500万人口以上的大城市也越来越多。在这样的时代背景下,城市研究愈发重要,其中就出现了对城市规模和经济发展的讨论。

  许多研究者和政策制定者认为,基于集聚效应,城市规模有利于经济增长。Rodríguez-Pose教授则认为,城市规模与经济增长的背后存在更复杂关系,城市规模对经济增长的推动作用并不是一条铁律。随后他分别列举了拉各斯(尼日利亚)、达卡(孟加拉国)等巨型城市的案例,指出这些巨型城市虽然规模庞大,但是城市发展没有合理配置本地的优势,相反问题丛生,并没有促进经济增长。

   基于对上述现象的思考,Rodríguez-Pose教授使用2014年《世界城市化展望》报告中的数据,建立了经济增长和城市规模的实证方程,采用多种计量方法对城市规模与经济增长的关系进行了探讨。研究结果表明,城市规模与经济增长之间不存在普适的稳定关系。城市规模的积极效应只在高收入国家显著存在。城市的集聚效应确实能推动欧洲国家的经济增长,然而在发展中国家,这一关系并不显著。因此许多发展中国家奉行的主要依靠扩大规模的大城市政策可能并不能发挥对经济的推动作用。最后,Rodríguez-Pose教授强调,在城市规模背后,存在制度、人力资源、交通等重要的影响因素。

   讲座最后,Rodríguez-Pose教授与到场的师生进行了长达40分钟交流,针对目前欧洲国家以及中国的城市发展现象和问题展开了充分的探讨,并与诸多学生一同合影留念。

  主讲简介: Andrés Rodríguez-Pose是伦敦政治经济学院经济地理学教授,曾任地理和环境系主任;2015-2017年,任国际区域科学学会会长;2001-2005年,任欧洲区域科学协会秘书;兼任多个国际组织顾问,包括欧盟委员会、欧洲投资银行、世界银行、城市联盟、经济合作与发展组织、国际劳工组织、联合国粮农组织、美洲开发银行和拉丁美洲开发银行。他是《经济地理学》杂志的编辑,同时也是30多家学术期刊的编辑委员会成员,包括经济地理学、人文地理学、区域科学和管理方面的国际领先期刊。他是欧洲研究委员会 (ERC)高等奖金获得者,英国皇家学会授予沃尔夫森研究奖的唯一社会科学家。

撰稿人:胡绪千