最新动态

北大-林肯中心系列讲座第三十九期顺利举办

  • 作者: 金璐璐
  • 时间: 2016-12-16 13:24:52
  • 点击率: 3170

20161215日下午,北大-林肯中心举办了第三十九期学术讲座,主题为“OECD国家农民产权的比较研究”,演讲者是来自以色列理工大学城市规划与法律学院的Rachelle Alterman教授。

Rachelle Alterman教授简要介绍了近期正在进行的一项关于农业用地所有权变迁过程的研究,主要以西班牙、葡萄牙、意大利、荷兰、法国、波兰、匈牙利、以色列为研究对象,对各个国家的大量法律法规进行分析,对利益相关者进行访谈,访谈对象包括农民组织、政府代表、政府部门机关以及学者专家等。

教授用生动的例子,结合中国与其他国家当前面临的问题,指出若要保证农业长久的生产和耕种需要注意以下十点:避免闲置土地;避免农用地产权的破碎化;注意保证家庭用地;减少大型企业的集中占用土地;注重整合非农经济活动;避免大量土地转化为城市用地,保护农用地的数量;鼓励代代相传,保证每一代都有人从事农业生产;主张提高社会凝聚力和共同价值观的树立;弱化城乡间的分离;保护传统农业景观;增大环保力度和缓和气候变化。

教授接着阐述了以色列的两种农业组织形式。一种是基布兹(Kibbutz),以农业为基础的集体社区形式。基布兹的一切财产和生产资料均为全体成员所共有,实行民主管理。第二种是莫沙夫(Moshav),是一种由单个独立农庄所组成的合作制农业社区。农业用地是各自分管的,但是农业机械则是共享的,是一种合作农场的形式。

演讲人介绍:

    Rachelle Alterman 教授是以色列尼曼国家政策研究院、以色列大学教授,规划、法律与产权国际学术协会的创会会长(2007-2010)。她擅长进行国际规划法律、土地使用规章、产权、规划实践之间关系的比较研究,曾出版专著5部,发表学术论文100余篇,并在30多个国家做过会议演讲。现在Alterman教授是国际领先学术期刊的编委会成员,20127月,欧洲规划院校协会在25周年庆典上授予她协会最高荣誉——荣誉会员称号(她是得到该项荣誉的第五人)。