最新动态

北大-林肯中心系列讲座第三十八期讲座顺利举办

  • 作者: 夏昕鸣、黄志基
  • 时间: 2016-12-10 10:34:27
  • 点击率: 2547

2016129日下午,北大-林肯中心系列讲座第三十八期在北京大学二教416室举行。伦敦政治经济学院空间经济研究中心主任、经济绩效中心城市项目领导人Stephen Gibbons教授的讲座题目是机场建设、市场邻近与地方经济:以中国为例。讲座由北大-林肯中心主任刘志博士主持,来自北京大学校内外60余名师生聆听了讲座。

首先,Gibbons教授通过实例展示了机场建设对地方就业、生产率提升和地方经济增长的重要性,强调了其研究动机和目的,即以中国机场网络的扩张为例,评估机场建设所带来的市场邻近效应对地方经济发展的影响;其次,Gibbons教授详细论述了研究数据(区县级)、方法和实证模型,尤其是通过巧妙设计市场邻近变量,实现市场邻近对区县经济增长的计量估计,并将市场邻近变量分解为基于陆地和基于空运两个部分,丰富了计量分析;同时,Gibbons教授也通过内生性问题的考虑、工具变量设置、稳健性检验等步骤,使得研究结果更为可信;最后,Gibbons教授得出结论认为机场建设的市场邻近效应对地方工业产出和GDP具有显著正向影响,但对服务业的影响不显著;中国在2000年建成的机场已经成为地方制造业增长的重要驱动力,对其他新兴经济活动也产生了积极影响。

讲座上,Stephen Gibbons教授与到场的老师和同学进行了交流,尤其是针对目前中国高铁快速发展的情况下,机场建设对当地经济的影响是否减弱进行了深度交流。