最新动态

北大-林肯中心2016年度暑期培训圆满结束

  • 作者: 曾馨漫
  • 时间: 2016-07-13 17:35:05
  • 点击率: 5527

201678日下午,北大-林肯中心2016年度暑期培训班顺利结课。本期培训历时一周,城市财政健康与城市规划为主题,邀请到美国乔治亚州立大学政策研究学院杰出经济学教授和荣休教授Roy Bahl , 美国林肯土地政策研究院研究员、威斯康星大学迈迪逊分校经济系荣休教授Andrew Reschovsky和荷兰阿纳姆·内梅亨大学管理学院空间规划教授Erwin van der Krabben三位知名学者进行授课,来自全国不同高校和科研院所的52名学员参与现场培训。此外,通过北京大学的远程教育系统,培训班延伸到北大深圳研究生院和西南交通大学,12人通过视频参与了培训。

在为期五天的培训过程中,三位教授就政府结构和财政支出分配、地方政府融资、政府间转移支付与借款、全球视角下的城市财政健康概念、衡量财政健康的方法、土地价值捕捉和规划中关于城市财政的考量等专题展开课程。在系统讲解理论知识的基础上,教授们还结合案例分析展示了荷兰城市规划和融资的最佳实践以及美国底特律城市破产的经验教训,并为中国的城市发展提供启示和建议。参加培训的学员们表示,通过培训,接触到了国际前沿的理论方法和学术动态,增进了与业内同行的交流和讨论,也对中国城市的现状和当前面临的挑战有了更深的认识和思考,对于今后的科研和教学工作颇有助益。

本次培训属于北大-林肯中心培训培训者列项目。自2008年以来,该项目已连续成功举办了8年。培训期间,北大-林肯中心为学员提供住宿和餐饮,并为顺利完成培训项目的学员颁发结业证书。

培训课程将于10月份上传至plc.zfwlxt.com,感兴趣的师生可免费在线学习。


(供稿:曾馨漫)