最新动态

技术与城市

-- 全球著名经济学家、哈佛大学经济系爱德华•格莱泽教授发表演讲

  • 作者: 石心蕊
  • 时间: 2016-05-24 13:45:28
  • 点击率: 5636

2016520日下午,北大-林肯中心系列讲座三十七在北大英杰交流中心一层阳光厅举办。应北大-林肯中心邀请,哈佛大学教授、全球著名城市经济学家、《城市的胜利》作者爱德华·格莱泽(Edward Glaeser)做了题为“技术与城市”的精彩演讲。格莱泽教授用深入浅出、纵横捭阖的演讲,生动地介绍了世界各地大都市的发展变迁,阐释了城市是技术孕育发展的摇篮,而技术又反过来塑造了城市的观点。他认为,高密度的城市得益于新技术和人才的集中,不仅有利于经济的发展、人们生活水平的提高,而且有利于保护环境,推动人类文明的进程。讲座吸引了众多高校师生以及相关从业人员的积极参与,不少人从外地远道而来,专程赴会。

 

格莱泽教授首先阐释了他的命题,即技术和智慧是城市崛起的决胜因素。他以纽约市的振兴—衰退—振兴的例子说明了人口密度和接近性(proximity)对技术和产业更迭的积极作用。高密度拉近了人与人的距离,促进了观点的碰撞和技术的交流,激发了城市的创新和活力,从而推动了纽约的转型和成功。这也是西雅图、米兰等城市走向成功的原因。他认为城市化和经济繁荣以及收入增长存在正向的紧密关系。

 

格莱泽教授强调人力资本和教育是城市智慧的重要内容。在美国,地区的教育程度与地区的生产力和竞争力有直接对应的关系。智力的集聚会辐射一个地区的受教育程度。而智力和技术水平能够作为预测城市人口增长的因素。智力包括多个方面,其中企业家精神和创业氛围也是智力的内容之一。他认为深圳崛起的关键在于其浓厚的商业文化和企业家精神。正是深圳的创业者、劳动者为城市提供了巨大的生产力,使深圳成为最为高效的中国城市之一。

 

他谈到了城市和人们的幸福水平的关系。和传统中对田园生活的向往以及认为乡村给人带来更多的幸福感的认知相反,格莱泽教授之前所做的调查研究表明,城市居民总体而言比乡村居民更为快乐。发展中国家或低收入国家的城乡差距大,城市人口的幸福感要远高于乡村;而在越是富裕的国家,城乡人口的幸福感的差异就较小。此外,他还提出一个地区人口的幸福度对该地区的未来发展具有指示性的作用。例如,随着英国居民的幸福感受的下降,英国的经济发展也相应地步入衰退。

格莱泽教授接着阐述了智慧和创新能解决城市发展所面临的各种挑战。首先,大数据分析等新技术手段能准确地诊断和分析城市的教育、卫生、基础设施的情况。他列举了美国城市如纽约、波士顿如何利用大数据分析教育质量、死亡率、餐饮卫生条件、城市自来水卫生、贫民窟和市民收入水平分布等例子。此外,他还强调,创新并不仅仅局限于技术,智慧的制度和决策也能让城市的运行更为高效。例如,在“占领华尔街”运动中,纽约和波士顿两个城市应对游行示威民众所采取的不同策略产生了截然不同的效果:波士顿警察局的灵活、文明、坚持对话、平等尊重的智慧疏导方式,不仅让示威活动有序地进行,也维护了城市和警察的形象。而纽约警察所采取的高压、僵化的处理方式则加剧了社会对政府的不理解以及更为强烈的对抗情绪。

 

他强调先进的交通技术及政策、建筑规划、城市增长政策等都对城市的成功至关重要。智慧政策的核心是以人为本,即城市政策的最终目的是为了提高城市居民的福祉。他对一些流行的城市发展观点如低密度规划、反城市化运动、城市扩张限制等提出了质疑,并对一些城市中出现的极端的规划抵制或形象工程现象提出了批评。

 

格莱泽教授在演讲的最后提出了他对城市和环保主义的看法。他认为城市的高密度和对资源的集中和高效利用能在空间上限制人类活动对自然的负面影响,而且在总量上还能减少碳排放,实现真正的环保目的。

 

讲座最后是问答环节,来自不同学科背景的与会者积极提问,同格莱泽教授就城市经济理论、技术对城市的影响、美国的逆城镇化和中国城市发展等问题进行了精彩的互动。格莱泽教授对提问均一一耐心予以回复,讲座获得圆满成功。格莱泽教授的渊博和幽默也给听众留下深刻印象。本期讲座由北大—林肯中心主任刘志博士主持。

 

北大-林肯中心石心蕊供稿

 

 

人物简介:

爱德华·格莱泽(Edward Glaeser,哈佛大学教授,全球著名城市经济学家,畅销书《城市的胜利》作者。Glaeser教授主讲微观经济学理论和城市与公共经济学等课程,曾任Taubman州和地方政府研究中心主任以及Rappaport大波士顿地区研究所主任,在城市经济增长、法律和经济学领域发表了很多文章,特别关注决定城市增长的因素以及城市作为思想传播的中心所发挥的作用。