最新动态

“2010-2050年城镇化的全球模式及对中国潜在的经验借鉴”讲座顺利召开

  • 时间: 2015-10-24 16:19:22
  • 点击率: 7776

20151021日下午,应北大-林肯中心邀请,美国林肯土地政策研究院前任总裁Gregory Ingram博士在北京大学进行了题为“2010-2050年城镇化的全球模式及对中国潜在的经验借鉴的演讲。Ingram先生主要介绍了城市化与城市繁荣的关键驱动力,指出城市增长所带来的主要问题,并提出解决城市问题的政策建议。讲座吸引了众多高校师生及相关从业人员的积极参与。

在讲座中,Ingram先生首先从人口统计学角度出发,预测2010-2050年间,全球城市人口的增长量将会十分庞大,其中发展中国家的城市人口数量将会翻倍。接着按照地理位置和发展状况将全球国家分为九大区域,分别从城市人口增长、城市化率、人口抚养比、城市地区人口密度、城市土地扩张、耕地流失数量等方面对九大区域的城镇化模式进行了预测和比较分析,其中中国属于东亚和太平洋地区。Ingram先生还提出,城市治理需要在城市和国家的层面都有好的政策,区域尺度的协调至关重要;可以通过设立房产税增加地方上财政的收入,减少对中央政府和省级政府的财政依赖;许多城市创新发行债券以增加基础设施投资;除了直接借贷,国家可以与私人投资者接洽或使用海外开发援助基础设施。

接下来,Ingram先生指出城市增长所带来的安全隐患、住房紧张、环境污染等城市问题。他认为,城市需要提前识别扩张区域,为主干道路网和核心基础设施预留空间。在开发前建设基础设施的成本比开发后建设少三分之二,尤其适用于主干道和主要街道。通过提供开发前就具备公共设施的土地,也能影响都市区发展的方向,远离主要的农业用地。他对城市减排的建议是重点加强新建筑的能源效率标准,对现有建筑节能改造,提高照明和电器的效率,改善城市交通。他强调,当前更好的方法是发展技术,例如利用风能和太阳能发电,建设具有效率和全新系统的智慧城市。

Ingram先生最后总结了中国城市发展面临的七个关键问题,并给出了相应的建议,同时他也指出这些问题的每个方面都值得单独深入研究,可作为未来研究方向。

讲座最后是问答环节,在场师生就中国的城镇化相关问题与Ingram先生进行了精彩的互动。最后,中心主任刘志博士对讲座进行了总结点评,长达两个小时的讲座顺利完成。

 

供稿人:北大-林肯中心  曾馨漫

 

Gregory Ingram简介:

 

格雷戈里·K·英格拉姆先生于20056月至20146月担任林肯土地政策研究院总裁兼首席执行官,曾任世界银行业务评估总干事,并担任世界银行发展研究部主任,主持撰写了《1994年世界发展报告:基础设施建设与发展》。任职世界银行之前,英格拉姆先生是哈佛大学经济学副教授。他在城市经济学、房地产市场、交通、评估、基础设施、环境和发展等领域出版有专著。他拥有哈佛大学经济学博士学位,牛津大学哲学、政治学、经济学学士和硕士学位,以及美国斯沃斯莫尔学院土木工程学士学位。