最新动态

“产权、土地政策与空间规划”国际研讨会顺利召开

  • 时间: 2015-07-20 17:22:03
  • 点击率: 10698

2015711日,由北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心举办的“产权、土地政策与空间规划”国际研讨会顺利召开。会议由北大-林肯中心主任刘志博士主持,众多国内外著名学者展开了深入的交流与探讨。

国务院发展研究中心研究员刘守英介绍了集体经营性建设用地、宅基地和征地制度的特征与问题,以及我国土地改革试点的实施工作。国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心规划研究院院长沈迟从速度、密度和制度三个维度介绍了我国新阶段城镇化转型的特点与问题。中国土地学会副理事长黄小虎回顾了我国集体建设用地进入市场的历史进程,以及《土地管理法》修订带来的问题,并对未来土地制度改革提出建议。世界银行首席农业发展专家Ulrich Schmitt介绍了空间和土地利用规划在德国的实践,及其对中国的借鉴意义。李德义麻省理工学院地产创业实验室主任康宇雄从多个角度讨论了公共土地出让制度下的产权问题。同济大学建筑与城市规划学院教授田莉基于产权重构的分析视角,以上海市松江区新浜镇为例,介绍了上海郊区土地整治的理论、目标及政策安排。北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院副教授仝德从有限理性的视角,分析了原住民非法土地开发的路径,进一步理解了我国城中村蔓延现象。中央财经大学政府管理学院助理教授黄志基介绍了土地利用规划在中国的理论、法规与实践。

荷兰阿纳姆-内梅亨大学Barrie Needham教授、美国威斯康辛大学Harvey Jacobs教授、澳大利亚格里菲斯大学Darry Low-Choy教授和北京大学杨家文教授作为特邀评论员,分别对上述8位专家的报告进行了点评。

本年度暑期高级培训班的学员也参加了研讨会。与会学者和学员认真听取了专家的主旨发言和报告,并与专家展开了热烈的讨论,参会者反映收获颇丰。

(供稿人:颜燕)