最新动态

北大-林肯中心系列讲座之三十五顺利举行

  • 时间: 2014-12-26 15:01:29
  • 点击率: 7322

 

 

 

1219日下午,北大-林肯中心在北京大学二教316举行第三十五场系列讲座。本次讲座为拼盘式,分别邀请到香港大学地理系副教授王缉宪和荷兰阿姆斯特丹大学社会和行为科学学院教授Luca Bertolini,就我国当下两个热点问题——电商与物流、高铁与城市展开讲述,讲座吸引了来自不同院校师生的积极参与。

讲座上半场由王缉宪教授主讲,题为中国零售电商与速递物流的协同演进及其空间影响。王教授首先介绍了我国零售电商的发展现状,并梳理了零售电商的发展脉络。他指出,零售电商的地理特征一方面在于买方的无地方性(买房更重视商品的匹配性);另一方面,则是市场分布的随机性。这样的空间特征对电商的物流体系提出了较高要求。然而,中国零售电商物流有其特殊之处。欧美和日本等发达国家在零售电商出现时已有十分成型的速递业,而中国零售电商开始运作时,速递业仍处以发展初期。为此,王教授运用协同演化的方法对中国零售电商和速递物流的共生关系进行了分析,将其演化分为了四个阶段:货到付款的网商物流过程,速递公司和支付宝下的零售电商物流过程、渠道(自营物流)电商的确立、实体连锁店上线。通过阶段分析,王教授将电商与物流空间过程归纳为:独立电商就地集聚、面向全国;渠道电商都市起步,步步为营;实体连锁痛苦转型,退城进乡。在此基础上,他进一步指出未来值得进一步关注的零售电商空间问题包括电商和物流设仓的区位问题、物流配送的“第一公里”和“最后一公里”问题、以及零售电商对现有传统零售空间的挤压。

讲座下半场由Bertolini教授主讲,题为高铁对城市发展的影响:国际经验及对中国的启示。Bertolini教授的讲述均围绕三个不同的尺度展开:区域尺度、城市尺度和站点尺度。他首先以国际经验为切入,指出高铁建设对于城市发展存在直接与间接影响。纵观国际快速轨道交通建设经验,高铁建设在国家和区域层面,能够通过改善交通可达性,强化经济发展的潜力,特别是推动知识经济的发展。同时,对于城市发展服务业、旅游业和会展业具有拉动作用。但是对于零售业和商业的作用并不显著。而在较小的尺度下,高铁建设对城市发展的影响变得复杂,取决于城市规模、站点区位等因素的影响。Bertolini教授通过国际经验比较强调,尽管现有的研究尚无法明确指出高铁建设与城市发展之间的因果关系,但是在成功的案例中高铁并非城市发展的决定性因素,而只是城市发展的催化剂。此外,高铁建设应当有效协调不同城市之间、城市内部不同区域之间的关系。最后Bertolini教授指出,中国具有全世界最长的高速铁路网络。要充分利用高铁的带动作用,应当在不同层面上实现高铁与其他交通方式的整合。

王缉宪教授运用翔实的数据资料对我国电商和物流的发展加以条分缕析,Bertolini教授则运用生动的案例比较对高铁与城市建设的关系进行了鞭辟入里的评述。两位教授风格迥异而又精彩纷呈的讲述赢得了在场听众的热烈掌声。演讲结束后,在场听众与主讲人就电商的成本结构与物流成本、最后一公里配送方式改进的可行性、高铁站点选址、政府在高铁建设中的作用等问题进行了深入的互动交流。

 

(供稿人:北京大学 毛熙彦)