媒体宣传

财新网:北京等八城中心区新建房年涨近15%

  • 作者: 财新网
  • 时间: 2014-11-27 11:45:00
  • 点击率: 3493

    近日发布的“中国典型城市住房同质价格指数”报告显示,自2006年一季度至2014年三季度,北京、上海等八城市中心城区新建商品住房同质价格综合指数呈现上涨态势,总体涨幅为223%,年化复合增长率为14.79%。

  11月24日,“北京大学—林肯研究院城市发展与土地政策研究中心”与“清华大学恒隆房地产研究中心”在北京召开发布会,推出由两家机构联合编制的“中国典型城市住房同质价格指数”。

  该指数选取北京、上海、天津、深圳、成都、大连、武汉和西安八个典型城市的中心城区,采用同质价格指数编制方法进行编制,并针对新建商品住房市场和存量住房市场设计了五类住房市场价格指数产品。

  该指数首次发布的数据显示,自2006年一季度至2014年三季度,北京、上海、天津、深圳、成都、大连、武汉和西安八个城市中心城区新建商品住房同质价格年化复合增长率分别为:19.70%、18.18%、14.98%、17.28%、11.13%、10.52%、14.15%和9.40%。

  从时间趋势上看,2008年前后,各城市第一轮房价上涨趋势放缓,部分城市中心城区新建商品住房价格甚至有所下降。2009年随着经济刺激计价的推行,各城市中心城区新建商品住房价格快速稳定上涨。

  直至2011年前后,各城市限购等调控政策的出台在短期内对新建商品住房同质价格产生了较为显著的抑制作用;自2013年下半年,大部分城市中心城区新建商品住房价格增速放缓并出现分化。

  2014年三季度,八城市中心城区新建商品住房同质价格综合指数环比下跌1.74%,已连续两个季度环比出现下降,且降幅有所扩大。

  与上一季度相比,北京、天津、成都、大连和西安5个城市中心城区的价格都有所下降,上海基本持平,深圳和武汉稍有上升。

  与2013年三季度同期相比,成都、大连和西安价格较去年同期出现小幅下降,其他5个城市有所上升。

  2014年三季度,北京、上海、天津和深圳四个城市中心城区存量住房同质价格环比季度增长率分别为-7.02%、0.92%、-4.14%和3.48%。