媒体宣传

财政部副部长称土地财政说法易误导决策

  • 作者: 林金冰
  • 时间: 2012-11-28 15:35:00
  • 来源: 财新网
  • 点击率: 4732

 

 

  就当前社会热议的“土地财政”问题,财政部副部长王保安11月28日发表文章称,简单地提“土地财政”,既不客观,也不科学,还容易误导决策。

  王保安谈到财政理论要及时回应社会关切时,以“土地财政”为例表示,从土地的出让计划审批到土地价格的形成,再到纯收益形成,都不属于财政职能范围,甚至与财政部门没有直接关系,只是最后集中统计反映为政府财政收入。而且,土地出让纯收益占出让收入不到三分之一,占地方可用财力也不到一成。

  这篇题为《开创财政理论发展新局面》的文章,发表于当日出版的《人民日报》。

  王保安曾任财政部政策规划司司长、综合司司长、经济建设司司长等职,今年2月升任财政部副部长、党组成员。

  王保安表示,当前经济社会对财政理论研究提出新需求。“这些热点难点问题特别需要财政理论工作者从全局角度深入研究、科学分析、弄清原委、澄清事实,并全面研判形势,提出有针对性的、可操作性较强的政策建议。”

  不过,在较多学者看来,土地财政正是近十多年来,以地方政府为主导、以城市外延扩张为特点的工业化、城市化的产物。

  北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任满燕云即认为,在这一轮政府主导的城市扩张中,土地财政扮演了极其重要的角色。尤其是1994年分税制改革后,土地出让金成为中国地方政府预算外财政收入的一个重要来源,对于地方经济发展起到重要作用。

  1994年分税制改革后,各地的土地出让金收入基本划归地方政府,实践过程中,土地出让金已成为中国地方政府的重要财政来源。满燕云曾在报告中提到,从财政部提交全国两会的报告看,2009年土地出让收入为14239亿元,同比增长43.2%。同期,全国地方政府财政收入为32581亿元,土地出让收入占比接近43.7%,已成为地方财政的“顶梁柱”。

  为此她提出,征收房地产税,或许可成为未来地方政府财政收入的一项更好选择。

  本月20日,财政部部长谢旭人发表文章谈到构建地方税体系时称,将财产行为类有关税收作为地方税体系的重要内容,不断增加地方税收收入。

  他表示,“认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。”