媒体宣传

房产税改革在路上,明确角色任重道远

  • 时间: 2013-02-22 15:04:00
  • 来源: 新华财经
  • 点击率: 4327

 

    

    日前举行的国务院常务会议在 部署房地产市场调控工作时出台五项政策措施,并提出扩大个人住房房产税改革试点范围。业内人士表示,由此可以看出,虽然当前扩大房产税试点范围面临一定困 难,但扩大个人住房房产税改革范围这个方向是不变的。人们普遍关心:开征房产税对房地产市场将产生什么影响,会不会增加普通居民的负担?

    效果:房价不会“应声而降”,稳定作用将逐步显现   

    财政部财科所所长贾康贾康表示,房价上涨是多方面因素造成的,房产税作为一个单一税种,只是房地产市场综合调控的手段之一,对房价不可能有“定海神针”一样的威力,说降就降。

    贾康曾撰文说,试点最重要的任务不是筹集收入,而是意在调节市场,比如上海方案中有一个很小的杠杆——中心区域的税率是0.6%,周边区域是0.4%,就差这么一点,便使现在的成交大量地被引流到周边区域。

    思路:只调节高端,不增加中低收入者负担    

    “中国未来的房产税改革,绝不可能覆盖低收入人群。房产税改革应该是坚持只调节高端,这个非常重要。”贾康表示,从沪渝两地的试点情况看,房产税推出应当是渐进式的,从高端住宅及新增住房为主入手,可能更具有可操作性。

    对 房产税具体起征标准,贾康强调,一定要考虑社会大众,包括先富起来的人、中等收入阶层等群体的利益,使他们对这一制度建设大体上认同。可以借鉴日本的首套 不征收的模式,考虑第一套房不征收,第二套房税率从低。当然,对于第一套住房,面积上也应做一定的限制。重庆试点方案中,“花园洋房”列入征税范围,但是 划出了180平方米的“起征点”。如果这个花园洋房在180平方米以下,还是不用交税。这个经验值得重视。

    意义:加强房地产市场调控,推进税制改革    

    “扩大房产税改革试点,对于房地产市场调控和深化税制改革具有深远意义。”财政部财科所所长贾康表示。

    贾康认为,我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,因此,抑制投机投资性购房将是房地产调 控的一项重要内容。通盘考虑市场经济发展的客观要求,在已采取的限制性信贷手段、严格限购等行政手段之外,房地产调控还应加强制度建设和深化税制改革,才 能更好地达到标本兼治的目的。

    房产税改革的借鉴作用    

    根据财政部最新公布数据,目前房产税占税收总收入的比重为1.4%,是一个名副其实的小税种。专家认为,房产税改革要突破技术阻力、利益阻力和制度阻力。必须把改革的力度、发展的速度和社会的可承受程度结合起来,审慎考量。

    房产税试点两年,虽然已取得初步效果,但税收规模以及对抑制房地产市场的投资投机行为作用有限。然而官方、专家以及业内人士各方基本形成共 识,即楼市调控是综合调控,房产税只是手段之一。财税专家表示,从整个税制改革和税制设计角度来看,试点经验对未来改革还是有一定借鉴意义。

   渝沪试点两年 房产税施行几何?  

    市场反馈

    2011年1月28日,上海和重庆正式启动房产税试点,至今已满两年。对于两个城市的试点效果,业内人士多表示收效甚微。

    上海5万套个人住房需纳税

    根据上海市财税部门公布的最新信息,2012年上海市税务部门已对20.8万套住房完成了房产税的征免认定,其中应税住房约3.7万套,约 占已认定住房总数的17.8%。再加上2011年认定的近2万套应税住房,两年来上海市共有5万套个人住房需要缴纳房产税。在税金金额上,《关于上海市 2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》显示,2012年上海房产税24.6亿元,完成预算的109.3%。

    重庆房产税一年征近1亿元

    重庆的征税对象,是个人拥有的独栋商品住宅;个人新购的高档住房;在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含)以上的普通 住房。目前,重庆市并没有披露2012年的房产税征收情况。2011年,重庆征收房产税涉及9400余套住宅,总计近1亿元,应税率99.1%,但相对于 重庆市去年2900亿的财政收入,房产税的增量几可忽略。

    专家观点

    房产税征收不能一蹴而就

    海闻 北京大学副校长

    北京大学副校长海闻就房产税相关问题发表观点说“政府抑制房价推 出的限购并不能解决问题”,他认为“根本的一定是加快房地产税,解决投资需求的泡沫”。海闻的这一“呼吁”并非独家,中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇在接受媒体采访时也认为,大面积征收房产税必定会抑制房价,但也有业内人士认为,只单纯把“降房价”寄托在房产税上是片面的,更何况现有条件下房产 税还不可能全面铺开,再好的手段也需要一定的过程。

    房产税要怎么征?怎么用?

    满燕云 北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任

    满燕云认为,在制度层面,从现行房产税出发,扩大课税范围,配合适当的优惠措施。有条件时将土地使用税合并。法律层面,现在已经有了相关的 评估法。在技术层面,目前很多城市已经具备比较成熟的批量评估技术,管理系统有比较成功的案例。此外,需要房屋、土地、税收等等部门协调配合,提高数据共 享效率。

    房产税最重要的目的是发挥出应有的对终端持有的税制调节作用

    郭毅 亚豪机构市场总监

    “房产税最主要的目的是配合行政、信贷与其他税收手段,发挥出应有的对终端持有的税制调节作用”。亚豪机构市场总监郭毅说,从促进房地产业 健康发展的长远角度来看,房产税推出是势在必行,但征收对象、征收条件、征收时间的判定则牵连众多,操作过程要体现人性化,就不可能一刀切,从目前的试点 城市重庆和上海来看,征收效果尚待观察、征收细则也尚需完善,房产税之路要加快,不代表会冒进。因此今年全国范围内重点城市的房产税试点扩容是大概率事 件,但北京由于城市自有的特殊性与敏感性存在较大影响力,应该暂不会执行。

    房产税实施存在“技术难关”

    张磊 北京美联市场研究部高级经理

    目前我国的市场环境,房产税实施起来存在一定的“技术难关”,北京美联市场研究部高级经理张磊说,在买方主导的市场环境下,交易环节征收方 式无疑是变相增加了购房成本,而实际缴纳的情况也远没有达到预期的目标水平。但房产税的出台和实施确实是一种市场不断进化和完善的必然趋势。对于我国现 状,房产税的出台已经可以判断为是一个必然的结果,但实际的操作模式和给市场带来的影响还需要时间去试验和检测,如果想要达到发达国家的运作模式还需一定 时间市场培育期。

    相关阅读

   “国五条”或为楼市降温

    在楼市上涨预期愈演愈烈之际,国务院常务会议于20日出台五项调控政策措施,明确了坚持调控政策不动摇、力度不放松,为稳定市场价格释放强烈信号,被业界认为是扭转市场预期的及时举措,将为近来“涨”势汹汹的楼市降温。

    “国五条”不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标。对房价上涨过快的城市及时采取限购措施,以及建立稳定房价工作问责制等内容对稳定房地产市场意义重大。