活动公告

【林肯讲座44】代际革命与农民的城市权利

  • 时间: 2018-03-20 15:01:40
  • 点击率: 765

演讲题目:代际革命与农民的城市权利

时间:2018年3月22日周四下午3:00-5:00

地点:北京大学一教105室
 
演讲人:刘守英教授
 
    刘守英,中国人民大学经济学院教授,博士生导师。毕业于复旦大学经济系,美国威斯康星大学农经系与土地研究中心及美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长,农村部副部长,国务院发展中心城乡统筹基础领域负责人,中国经济时报社长、总编辑。中国土地学会常务理事、中国城乡发展交流协会副会长、中国农村产权学会副会长。
 
    中国已经实现从乡土中国向城乡中国的历史转型。在城乡中国阶段,80后为主的农二代成为农民进城的主力军,他们与农一代离土出村、回村返农不一样,在离土出村以后,不再回村返农,在经济和社会特征上呈现出一系列革命性变化,乡土变故土,告别过密化农业,家乡变故乡。但是,农民的城市权利却依然固守城乡隔绝体制,在城市化进程中,农民从绑缚于土,分业不离土到城市过客。中国在农二代阶段不解决好农民的城市权利,将造成严重的经济、社会和政治问题,妨碍国家的历史转型。