活动公告

2016年度暑期高级培训班招生通知及课程预告

  • 时间: 2016-01-11 11:35:57
  • 点击率: 13728
为了适应当前我国城市财政改革的需要,为了增进学界与从业人员对城市财政与城市规划有机联系的认识,北大-林肯中心将于20167月暑假期间继续培训培训者计划(Training the Trainers)。该年度培训主题为城市财政健康与城市规划,北大-林肯中心邀请了如下三位该领域的国际知名学者授课:Roy Bahl(美国乔治亚州立大学政策研究学院杰出经济学教授和荣休教授),Andrew Reschovsky(美国林肯土地政策研究院研究员,威斯康星大学迈迪逊分校经济系荣休教授)和Erwin van der Krabben(荷兰阿纳姆·内梅亨大学管理学院空间规划教授)。
 
培训对象:国内高等院校及相关研究机构从事教学和科研的工作人员,政府财政与规划部门的从业人员。一般需获得博士、硕士学位,特别优秀者可放宽学历要求;已参加前几期培训者不予考虑。
培训人数:60名,优先录取具有博士学位、英语水平高、从事相关领域研究和教学的青年教师;
培训时间:201674-8日;
培训地点:北京大学校内;
培训费用:北大-林肯中心将承担与培训相关的食宿、资料等费用,路费由学员自理;
培训成果:对顺利完成培训的学员发放结业证书。
报名材料:1)中文简历;2)博士/硕士学位证书扫描件;3)报名的目的及意义(限1500字)。
 
申请须知:
1   在线申请(请附个人学术简历)。请登录北大-林肯中心网站http://plc.pku.edu.cn/在线申请” (恕不接受其他形式申请)
2   申请时间:201611-515
3   联系人:金涛(电话010-62756535;邮箱:jint@plc.pku.edu.cn

课程预告

Roy Bahl

(美国乔治亚州立大学政策研究学院杰出经济学教授和荣休教授)

 课程1:政府结构和财政支出分配

大都市区内的政府结构既决定分配给地方政府的财政支出,也决定着能够成功征收到的税费。本次课程将讨论研究政府结构的主要方法,即辖区分割、功能分割以及大都市治理,并探讨其对于财政支出公平和效率的影响。课程还将使用上述研究方法来评估经合组织(OECD)国家、部分中低收入国家以及中国的现状,并将重点关注大都市政府结构与财政支出分配之间的关系。

课程2:地方政府融资:地方税和使用费

在大都市区政府的结构体制之下,地方政府有权进行一系列的税收和收费:包括所得和工资税、不同种类的消费和产品税、机动车车辆税、财产税以及使用费。本次课程将讨论这些税费的理论依据和行政约束。课程将介绍和评估经合组织(OECD)国家和一些中低收入国家税费的实际征收情况及其效率,尤其关注财产税和土地税,还将讨论中国地方政府税收的前景以及适合中国国情的地方税收体系。

课程3:政府间转移支付与借款

将政府间转移支付作为城市政府融资的渠道,这种做法在不同城市间的差异很大。一般规律是,收入越高的国家通常更加依赖地方税费,而收入越低的国家更加依赖政府之间转移支付。本次课程将从理论和实践两个方面探讨转移支付的结构及其对中国的启示。课程也将涉及资本融资的问题,特别介绍不同国家政府的借款行为以及价值捕获工具的使用。课程还会涉及在财政准则方面的成功经验,并为中国的资本融资提供启示和建议。

 Erwin van der Krabben

(荷兰阿纳姆·内梅亨大学管理学院空间规划教授)

 

课程1:土地价值捕获的原则、工具以及国际案例

世界上大多数国家的地方政府都开发出了一些价值捕获工具,用来获取城市发展带来的部分增值,以便弥补公共基础设施、社会住房建设、气候变化的成本等等。价值捕获的工具种类很多,有些用于房产价值的捕获,有些则用于土地价值的捕获。在某些行政辖区内,价值捕获是可以协商的,但在其他地区则不行。具体哪些价值是可以捕获,哪些价值不可以捕获,这在很大程度上取决于产权制度,即个人产权的定义和分配的方式。本次课程将讨论价值捕获背后的原则和产权关系,并对当前适用的一些工具方法及其有效性进行综述。

课程2:规划中关于城市财政的考量

可持续和有活力的城市发展需要很强的政府领导力,需要有充裕的城市财政收入来支持城市基础设施建设与更新方面的公共投资。我们将关注与城市规划决策相关的公共支出和财政成本,各种融资机制,以及与城市财政相关的会计问题。本次课程主要从全球视角来讨论规划中城市财政的考量,也会涉及到中国城市的一些财政情况。

课程3:案例:荷兰城市的规划和融资经验

荷兰的地方政府有很长的时间都在进行以公共部门为主导的城市规划,包括积极的绿地发展战略、城市转型、社会住房和公共基础设施,以及应对气候变化和管理水资源的工作。这些战略大部分是基于公共部门和私人(房地产)企业的紧密合作来推动的。近几年的全球经济和金融危机及其对房地产市场的影响,要求荷兰地方政府重新考虑这些战略。本次课程将展示荷兰的城市规划和融资的最佳实践经验。

 

 Andrew Reschovsky

(美国林肯土地政策研究院研究员,威斯康星大学迈迪逊分校经济系荣休教授)

 课程1:全球视角下的城市财政健康概念

在全球范围内,城市都是拉动经济增长的重要引擎,然而城市化并不会自动带来经济繁荣。经济增长和城市繁荣的重要前提是拥有一个功能完善的城市政府,从而有能力为生产生活提供全面的公共服务。本次课程将会介绍定义城市政府财政健康的各种方法,并探讨城市财政健康的重要性,以及不健康的城市财政可能引发的社会经济后果。本次课程也会讨论不同国家加强城市政府财政健康的公共政策。

课程2:衡量财政健康

本次课程将会介绍不同学者和政策分析者试图采用不同方法来衡量城市政府财政健康的情况,并重点介绍对某一国家内或某一省内地方政府财政健康进行比较中遇到的一些挑战。特别是关注城市政府在支出需求和收入筹集能力之间的缺口。课程将会举一些国家作为实例来测度其地方财政收支缺口,并介绍在浙江省进行的城市财政健康试点研究的情况。

课程3:美国城市财政健康:底特律破产的经验教训

美国的地方政府与中国一样有责任提供多样的公共服务。2013年,作为美国最大城市之一的底特律破产了,警示一部分美国城市的财政状况不容乐观。本课程将会讨论底特律破产的深层原因,并探讨底特律的破产是否意味着美国其他城市未来将面临着同样的财政危机。课程还想讨论中国如何从近年来美国城市的财政健康历程中吸取经验和教训。

注:每次授课时间为3小时,其中包括半小时的休息时间。