学术会议

"剑桥大学——北大-林肯中心博士生研讨会"成功举行
时 间: 2014-09-11
地 点: 英杰交流中心
描 述:

 

2014年9月11日,由北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心(以下简称“北大-林肯中心”)主办的剑桥大学——北大-林肯中心博士生研讨会在北京大学英杰交流中心星光厅举行。来自英国剑桥大学土地经济系的教授和博士生一行18人与北大-林肯中心的研究员及博士生进行了精彩的学术交流。研讨会由北大-林肯中心副主任、北京大学城市与环境学院教授贺灿飞博士主持,北大-林肯中心主任刘志列席研讨会并参与了讨论。
本期研讨会共有六位博士生进行了学术汇报,他们分别是来自剑桥大学的Mohammad Usman、Aileen Lam和Miao Gong以及来自北大-林肯中心的黄志基、毛熙彦和颜燕。其中,前五位是在读博士生,颜燕已获得博士学位,现担任北大-林肯中心政策研究员。
Mohammad Usman的演讲主题是非正式的住房分配过程及无证移民。该研究关注美国纽约的无证移民,尤其是所谓“非法的”多米尼加裔和西非裔移民是如何租赁住房的。在他的研究中,Mohammad Usman应用了新制度主义理论框架来分析正式的分配机制,该框架还被用来展示非法移民在租房时所遇到的约束和交易成本。
Aileen Lamd的演讲主题是利用技术进步的动态模型来模拟交通政策对碳排放的影响。在化石燃料燃烧排放的二氧化碳中,交通占显著比例。该研究的主旨是建立一个能用来预测未来交通方面碳排放和能源利用的模型。该模型可用作模拟和分析交通政策和技术选择对未来能源需求和碳排放的影响。
Miao Gong的演讲主题是中国的前景理论和住房决策。在前景理论中,禀赋效应是机会成本不足的结果。由于传统住房交易的高风险,可以预期禀赋效应对住房决策有显著影响。本研究利用中国的实证证据检验了上述假设。结果表明,禀赋效应对于住房决策中的偏见的形成有显著影响。同时,禀赋效应仅在市场下行时出现。
黄志基的演讲主题是中国经济转型背景下的城市土地扩张:多层级模型分析。本研究应用了全球化、市场化和分散化的三重框架来研究经济转型如何影响中国城市用地扩张。研究结果表明,中国的城市土地扩张过程受全球化、市场经济转型及权力分散化的综合影响,并建议综合考虑全球化和地方化的因素来理解城市化过程。
毛熙彦的演讲主题是土地规制对土地利用变化的影响模拟。本研究以丽江流域为例,采用SD-CA模型将人为的土地变化转换为空间分布并预测其未来变化。结果表明,旅游发展带来了建设的需求和对景观的冲突;同时,与严格的彼此独立的政策组合相比,灵活的政策可以达到更加平衡的土地利用模式。
最后,颜燕的演讲主题是中国的土地出让和经济增长。在过去30年间,中国经济以年均9%的速度增长,财政的地方分权带来的地方政府激励被认为起了关键作用,其中,土地出让又是地方政府的重要行为。本研究利用土地出让数据检验了土地出让对中国经济的影响及其作用机制。
6位博士生的研究领域和演讲主题各异,精彩纷呈。中午十二点,为时3个小时的工研讨会顺利结束,刘志主任做了最后点评和建议。
 
 
 
                                                                                    (供稿人:北京大学 王劲轲)


 

下载: