学术会议

土地管理制度改革的国际经验”研讨会顺利召开
时 间: 2014-07-14
地 点:
描 述:

2014712日至13日,由北大-林肯中心举办的“城市土地利用、交通、环境与财政”国际研讨会顺利召开。会议由北大-林肯中心主任刘志博士主持,众多国内外著名学者在两天的时间里围绕城市土地利用、交通、环境和投融资四个话题展开了深入的交流与探讨。

    围绕城市土地利用的话题,伊利诺伊大学香槟分校的Geoffrey Hewings教授利用区域经济模型,探讨了大都市区经济体内部的复杂相互作用,并分析了土地利用管制对经济空间分布的影响;香港大学的林初升教授从政治经济学视角出发,以中央与地方的权利关系为着眼点,从资本运作的角度剖析了中国城市化过程中的土地开发现象;犹他大学的魏也华教授从全球化、市场化和分权化三个方面概括了中国的经济转型,并综合了制度经济地理学、新经济地理学和演化经济地理学的视角,透视中国城市的扩张。北京大学的贺灿飞教授和平新乔教授做了精彩点评。

    围绕城市交通的话题,南加州大学的Genevieve Giuliano教授介绍了研究的前沿——大都市区的货运问题,分析了现有政策的有效性和适用性;华盛顿大学的沈青教授以上海为例,探讨了郊区地铁站周边居民的出行方式选择问题;中国人民大学的谢伦裕助理教授利用北京市2010年综合交通调查数据,研究了居住在福利房中的单位社区居民的通勤行为,并与普通市民的通勤行为进行了对比。内华达大学的宋顺锋教授和中央财经大学的王兰兰副教授做了精彩点评。

    围绕城市环境的话题,加州大学洛杉矶分校的Matthew Kahn教授通过研究城市住房价格的影响因素来反映城市空间污染的负面作用,以特征价格模型估计出北京市民对蓝天的需求价格弹性;清华大学的郑思齐教授以北京为例,探讨了机动车尾号限行和限购政策以及家长接送子女上学的出行行为对交通拥堵及空气污染的影响;北京大学的徐晋涛教授从区域视角分析了北京的空气污染问题,指出提高北京的空气质量需要周边省市的联合行动。环境保护部政策研究中心的王华研究员和武汉大学的张明教授做了精彩点评。

    围绕城市投融资的话题,印地安纳大学伯明顿分校的满燕云教授介绍了房地产税的国际经验和中国试点过程中的问题,指出房地产税将是未来中国地方财政收入的重要来源,是城市发展的融资工具;旧金山州立大学的John Mikesell教授的研究团队研究了中国城市基础设施投资与经济增长的关系;塔夫斯大学的吴维平教授站在海外机构投资者的立场上,分析了中国基础设施投融资领域的资本市场。中央财经大学的何杨副教授和中国人民大学的郑新业教授做了精彩点评。

    本年度暑期高级培训班的学员也参加了研讨会。与会学者和学员认真听取了专家的主旨发言和报告,并与专家展开了热烈的讨论。在为期两天的研讨会中,参会者反映收获颇丰。

下载: